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ランチに、高級「金目鯛の煮付け」。

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 頂き物の冷食が届いた。

 板前割烹 酒楽の高級詰め合わせセットだが、久しぶりに金目鯛に目が刺さった。調理法を見ると、実に簡単。沸騰した湯の火を止めて、ある程度時間を掛けて解凍させ、そのまま食せるというものである。

 分厚い金目鯛を美しく盛り付ける皿などオフィスにはないので、適当に持って、炊き立ての砂田米(熊本県菊池市七城町)と共に食すことにしたが、あまりに旨さに、大盛りご飯を二杯が腹の中に入っていった。

 お味のほどは、甘めのタレだが、本格的な和食処で食すものに勝るとも劣らず、身をタレにどっぷりと付け、ぷりぷりした金目鯛の肉質に唸るばかりである。次回は、じっくりと和野菜を準備して、しっかりと夜食で楽しませて頂こうかと。

 ごちそうさまでした。
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文責:西田親生


           

  • posted by Chikao Nishida at 2024/9/19 12:00 am

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