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フカヒレ姿煮の一番旨いところ!

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 本日は、熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源の「極上フカヒレ姿煮」のご紹介。

 極上のフカヒレとは、サメの尾びれの下の柔らかい部分。器に盛られるとき、扇型のように見えるが、今回、どの部分が旨いのかを明かしたいと思う。

 写真をご覧いただきたい。黄色い◯で囲まれた部分――すなわち、中央の根元の分厚い部分が柔らかくとろけるような食感で、そこが一番旨いことになる。

 よって、この「極上フカヒレ姿煮」をもし3人で分ける場合は、黙って中央をいただけば、左右より3倍ほど(筆者の主観)旨いことになる。仮に中央部分をゲットしたからといって、ニヤニヤしているとバレてしまう。ポーカーフェイスで、心の中でニンマリしていただきたい。

 中国料理の中でも珍味の珍味と言われる「極上フカヒレ姿煮」。お店に足を運び、ヨシキリザメのものだったら、まず間違いはない。しかし、妙な匂いがしたり繊維が硬いようでは、処理や調理がいい加減なものなので、クレーム対象になるかもしれない。
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  • posted by Chikao Nishida at 2014/11/9 03:05 am
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