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佳肴美酒 えんぎや

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 先般、上乃裏通りの話をしたところ、今日もまた、若者達が地域興しで頑張っている処へ足を運んだのだった。正直なところ、遅いランチで腹はパンパンだったが、以前から約束していた事もあり、取材を敢行することになった。

 紹介を受けた「佳肴美酒 えんぎや」は、タイニーな和食処であり、今年1月17日にオープンしたばかりだと言う。・・・福岡県の生まれ、鮨割烹で修行を積んだという大城雅彦さんがオーナー。物静かで、時折見せる笑顔が何とも言えず、すこぶる優しい人である。

 お腹はパンパンに間違いないが、メニューを見ると「くじら」という文字が・・・。間髪を入れず、くじらの刺身盛り合わせを頼み、更に、烏賊わた焼き、おにぎりせんべいなど、次から次へとオーダーしまくった。

 今日は何故か凄く冷たい水が美味しい。熊本の水の美味しさについては言わずもがなだが、最近、特に水が美味しく感じられる。よって、すーっと飲み干せば、先程までの太鼓腹が凹んでしまい、また、食べる準備が整うのである。

 くじらの肉と言えば、希少価値。おのみ、さえずりなど・・・一つ一つが珍味というだけではなく、「鯨肉(げいにく)」と呼んでいた幼い頃を思い出すのである。久し振りのくじら料理に舌鼓。「これは、冷酒でしょ!」と言葉を交わしながら、その一時を楽しませて頂いた。

 夕食時から午前3時まで店は開いているようで、我々が午前様ギリギリに戻ろうとする頃、若い二人が入ってきた。遅くまで仕事をしていたんだろうか。お腹が空きすぎたようで、そそくさとテーブル席へ行ったのだった。

【佳肴美酒 えんぎや】 熊本市中央区草葉町4−5 メゾン草葉202号 / TEL 096-359-7718

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【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2014/2/28 03:35 am
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