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パスタのオンパレード・・・

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 写真群は、約半年間にダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)で食したパスタから抜粋したものである。

 最近、パスタランチにペンネなどショートパスタが登場し、バリエーションが増えて、一つ楽しみができた。

 先日、逸品と思えたのは馬肉のミンチを使った「馬肉のラグー ショートパスタ」。食べやすく、癖のない馬肉の食感と風味は素晴らしかった。

 蛇足ながら・・・

 昔、ペンネにゴルゴンゾーラを絡めて食したものがすこぶる旨く、今でも忘れることができないが、それからショートパスタの虜となった。

 イタリアといえば、パスタ、リゾット、ラザニア、パルマの生ハムなどが頭に浮かぶ。

 以前、イタリア縦断の取材で訪ねた時に、先ずミラノでパスタとリゾットを頼んだ。正直なところ、日本人が作るイタリアンが旨いと感じた。

 それから、ローマのルーフトップというイタリアンを代表するレストランにてコース料理をオーダーしたが、腰を抜かすほどのものではなかった。

 翌日、日本人があまり足を運ばぬアンツィオ(リゾート地)を訪ね、田舎料理15品をオーダーしたことがあったが、激安にて驚いた。

 あくまでも私見であるが、日本人が作るイタリアンが丁寧で盛り付けも美しく、アーティスティックではなかろうかと思った次第。

 
 ※アンツィオ:悪名高きネロ皇帝の出生地。第二次世界大戦時に連合国軍が上陸した地。


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文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/13 01:50 pm

四川麻婆豆腐で、マー活!

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 痺れるような辣さとピリッと刺激のある辛さの「四川麻婆豆腐」(熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源)は、辛さ大好き人間を魅了する。

 大都市部では、最近「マー活」が流行しているとの噂あり。これぞ、和食や洋食にはない、強い刺激を求める人たちが増えているのだろうと。

 梅雨の時期に、外は蒸し暑く不快指数ばかりが高くなる、嫌な天候が続く中、体の芯まで届く刺激のある料理が一番である。

 一口食せば、頭頂部から顔、体全体から汗が噴き出す「四川麻婆豆腐」。一度、この刺激を味わえば、普通の麻婆豆腐はふやけて感じる。

 本日の取材前ランチは、この痺れるような辣さとピリピリするような辛さ、二つの刺激を楽しむために、「四川麻婆豆腐」を選んだのだった。

 
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文責:西田親生

                               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/11 02:18 pm

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