ロゼッタストーンBLOGニュース|グルメ|料理|レストラン|旅行|ホテル|旅館|CAR|美容|マイホーム|鉄板焼|中国料理|痩身|健康
HOME
 
※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部


THE ROSETTA STONE

RECENT INFORMATION
ロゼッタストーンBLOG NEWSのURLが変わります!
第3回「西田親生の満閑全席」が午後9時から放送!
本日、正午から第4回「先見塾」開催!
ロゼッタストーン月例研修会開催さる!
先見塾、毎月第1・3水曜日に開催決定!
D&L本社からロゼッタストーン紹介!!
号外!本日午後9時から特番「満漢全席」!!
新・熊本弁呪文講座 20110128
現実世界と仮想現実世界の同時放送!!
HD映像が撮れるデジタルカメラ!
昭和の風(1)
新・熊本弁呪文講座 第3弾スタート!
ティーカップデジカメ、ミノックス。
CATEGORY
先見塾 (1)
USTREAM TV (76)
トピックス (129)
コラム・雑感 (106)
メディア融合 (42)
ホテル・旅館・宿 (83)
食楽人☆☆☆ (168)
樋場正人の世界 (10)
鉄板焼・ステーキ (56)
PODCASTLIFE (14)
SecondLife (175)
手抜き料理 (13)
CALENDAR
2010 年 08 月
S M T W T F S
01
02
03
04
 
05
06
 
07
08
 
09
10
 
11
12
13
14
15
16
17
 
18
19
 
20
 
21
22
23
 
24
25
 
26
27
28
 
29
30
31
       
前月 TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2012/02 (1)
2011/02 (6)
2011/01 (21)
2010/12 (19)
2010/11 (27)
2010/10 (26)
2010/09 (19)
2010/08 (23)
2010/07 (26)
2010/06 (25)
2010/05 (24)
2010/04 (25)
2010/03 (27)
2010/02 (29)
  more ..

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

代表取締役社長 西田親生

お問い合わせ

2010/08/24 鉄板焼・ステーキ
頑張れ「くノ一シェフ」!!(2)
この記事をつぶやく twitter
頑張れ「くノ一シェフ」!!(2)

頑張れ「くノ一シェフ」!!(2)

頑張れ「くノ一シェフ」!!(2)

 8月29日(日)がグランドオープンの鉄板焼レストラン「杏布炉舎(アンブロシア)」。

 今夜も若い女性シェフたちがシミュレーションを行っていた。何度も何度も食材を焼いては試食、試食の繰り返し。オーナーやホテル社員たちが試食を行い、納得が行くまで焼き具合や塩胡椒加減をチェックする。

 プロのプロを目指して頑張っている女性の姿は実に素敵だ。26日(木)から同レストランのお披露目パーティーが開催されるが、明日が最後のチェックの日。

 しかし、三人のくノ一シェフたちが自分の「形(かた)」を身に付けるにはまだまだ日が浅い。立ち姿、肉や野菜を切るときの包丁捌きや盛り付け等々・・今から多くの経験を積んで、少しずつその「形」を作り出して欲しい。

 老婆心ながら・・・料理とは「自分が今にもつまみ食いしたいような料理」を作れば、必ずお客は満面の笑みになるというものだ。

 頑張れ!くノ一シェフ!!

【松島観光ホテル岬亭公式WEBサイト】
 http://www.misakitei.co.jp/

【鉄板焼 杏布炉舎の過去記事】
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=883
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=882
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=879
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=868
登録2010/08/24 22:47:30  更新2010/08/25 02:45:38   

鉄板焼・ステーキ
頑張れ「くノ一シェフ」!!(1)
この記事をつぶやく twitter
頑張れ「くノ一シェフ」!!(1)

頑張れ「くノ一シェフ」!!(1)

頑張れ「くノ一シェフ」!!(1)

 昨日、8月29日(日)にグランドオープンする松島観光ホテル岬亭 鉄板焼レストラン「杏布炉舎(アンブロシア)」に足を運び、取材を行った。

 摂氏35度を超える猛暑の天草。同レストランに初めて足を運んだ瞬間、「ここは、何処?」と叫んでしまう程、癒しの異次元空間であった。

 熊本県内でも最高のロケーション、施設ともに申し分の無い素敵なレストランの姿に、正直な所・・・何気に長居してしまいそうだ。(迷惑かも知れないが・・・)

 到着早々に写真撮影を依頼されたので、取材だけのつもりがパンフレット製作支援に回った筆者。2時間程殆ど立ちっ放しの状態でシャッターを切りまくり、500枚を超える写真を撮影した。

 女性シェフたちは、車エビ、伊勢エビ、野菜、黒毛和牛フィレ、馬肉フィレなどを次から次に調理して行った。昨日は上手く行ったと聴いたのだが、筆者の試食と聴かされて、やや緊張気味であったようだ。(申し訳ない)

 グランドオープンまで秒読み段階。女性シェフたちには重圧かも知れないが、笑顔を絶やさず、良いお客樣方がいつでも気軽に足を運べるレストランづくりに邁進して欲しいと思った次第。

 頑張れ!杏布炉舎。頑張れ「くノ一シェフ」!!

【松島観光ホテル岬亭公式WEBサイト】
 http://www.misakitei.co.jp/

【鉄板焼 杏布炉舎の過去記事】
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=882
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=879
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=868
登録2010/08/24 00:13:56  更新2010/08/30 22:55:54   

松島観光ホテル岬亭
  © 1995 D&L Research Inc. 計0436905 / 今日00364 / 昨日00424