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2010/08/24
鉄板焼・ステーキ
頑張れ「くノ一シェフ」!!(2)
この記事をつぶやく
8月29日(日)がグランドオープンの鉄板焼レストラン「杏布炉舎(アンブロシア)」。
今夜も若い女性シェフたちがシミュレーションを行っていた。何度も何度も食材を焼いては試食、試食の繰り返し。オーナーやホテル社員たちが試食を行い、納得が行くまで焼き具合や塩胡椒加減をチェックする。
プロのプロを目指して頑張っている女性の姿は実に素敵だ。26日(木)から同レストランのお披露目パーティーが開催されるが、明日が最後のチェックの日。
しかし、三人のくノ一シェフたちが自分の「形(かた)」を身に付けるにはまだまだ日が浅い。立ち姿、肉や野菜を切るときの包丁捌きや盛り付け等々・・今から多くの経験を積んで、少しずつその「形」を作り出して欲しい。
老婆心ながら・・・料理とは「自分が今にもつまみ食いしたいような料理」を作れば、必ずお客は満面の笑みになるというものだ。
頑張れ!くノ一シェフ!!
【松島観光ホテル岬亭公式WEBサイト】
http://www.misakitei.co.jp/
【鉄板焼 杏布炉舎の過去記事】
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=883
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=882
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=879
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=868
■
登録2010/08/24 22:47:30 更新2010/08/25 02:45:38
鉄板焼・ステーキ
頑張れ「くノ一シェフ」!!(1)
この記事をつぶやく
昨日、8月29日(日)にグランドオープンする松島観光ホテル岬亭 鉄板焼レストラン「杏布炉舎(アンブロシア)」に足を運び、取材を行った。
摂氏35度を超える猛暑の天草。同レストランに初めて足を運んだ瞬間、「ここは、何処?」と叫んでしまう程、癒しの異次元空間であった。
熊本県内でも最高のロケーション、施設ともに申し分の無い素敵なレストランの姿に、正直な所・・・何気に長居してしまいそうだ。(迷惑かも知れないが・・・)
到着早々に写真撮影を依頼されたので、取材だけのつもりがパンフレット製作支援に回った筆者。2時間程殆ど立ちっ放しの状態でシャッターを切りまくり、500枚を超える写真を撮影した。
女性シェフたちは、車エビ、伊勢エビ、野菜、黒毛和牛フィレ、馬肉フィレなどを次から次に調理して行った。昨日は上手く行ったと聴いたのだが、筆者の試食と聴かされて、やや緊張気味であったようだ。(申し訳ない)
グランドオープンまで秒読み段階。女性シェフたちには重圧かも知れないが、笑顔を絶やさず、良いお客樣方がいつでも気軽に足を運べるレストランづくりに邁進して欲しいと思った次第。
頑張れ!杏布炉舎。頑張れ「くノ一シェフ」!!
【松島観光ホテル岬亭公式WEBサイト】
http://www.misakitei.co.jp/
【鉄板焼 杏布炉舎の過去記事】
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=882
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=879
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=868
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登録2010/08/24 00:13:56 更新2010/08/30 22:55:54
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計0436905 / 今日00364 / 昨日00424
8月29日(日)がグランドオープンの鉄板焼レストラン「杏布炉舎(アンブロシア)」。
今夜も若い女性シェフたちがシミュレーションを行っていた。何度も何度も食材を焼いては試食、試食の繰り返し。オーナーやホテル社員たちが試食を行い、納得が行くまで焼き具合や塩胡椒加減をチェックする。
プロのプロを目指して頑張っている女性の姿は実に素敵だ。26日(木)から同レストランのお披露目パーティーが開催されるが、明日が最後のチェックの日。
しかし、三人のくノ一シェフたちが自分の「形(かた)」を身に付けるにはまだまだ日が浅い。立ち姿、肉や野菜を切るときの包丁捌きや盛り付け等々・・今から多くの経験を積んで、少しずつその「形」を作り出して欲しい。
老婆心ながら・・・料理とは「自分が今にもつまみ食いしたいような料理」を作れば、必ずお客は満面の笑みになるというものだ。
頑張れ!くノ一シェフ!!
【松島観光ホテル岬亭公式WEBサイト】
http://www.misakitei.co.jp/
【鉄板焼 杏布炉舎の過去記事】
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=883
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=882
http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=879
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