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※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生
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2009/12/26
トピックス
アイアンシェフ公式サイトに4シェフ登録!!
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◎左上から、福本幸夫シェフ、宮園謙シェフ。左下から清田隆司シェフ、西川直治シェフ。
◎左から、福本幸夫シェフ、宮園謙シェフの料理写真。
◎左から、清田隆司シェフ、西川直治シェフの料理写真。
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今年最後の「アイアンシェフ公式サイト」に登録されたのは写真の4名である。
1)福本幸夫シェフ/ホテル日航福岡 鉄板焼 銀杏(鉄板焼)
2)宮園謙シェフ/ホテル日航福岡 レ・セレブリテ(フランス料理)
3)清田隆司シェフ/JALリゾート シーホークホテル福岡 アンヘル(フランス料理)
4)西川直治シェフ/ホテル日航熊本 桃李(中国料理)
偶然に日航ホテル系列がぞろりと並んだのだが、各ホテルの取材協力は素晴らしく、その対応はパーフェクトであった。
そして、取材中のシェフやその他ギャルソンの真剣な眼差しに感動を覚えた次第。実に内容の濃い、楽しい取材が出来た。
各シェフが創り出した料理の写真等は以下の「アイアンシェフ公式サイト(FLASH版・HTML版)」でご覧頂ければと思う。
【アイアンシェフ公式サイト】
http://www.iron-chef.net/
■
登録2009/12/26 00:00:07 更新2009/12/26 00:00:07
トピックス
フレンチ対決!清田隆司vs宮園謙(6)
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◎青森産焼きりんごの蜂蜜風味バニラ添え生キャラメルソース
清田隆司シェフ/JALリゾート シーホークホテル福岡 パシフィックリムダイニング・アンヘル
◎あまおう苺のクラッシュとフロマージュ・ブランのクープ シャルトリューズの香るグラスを添えて
宮園 謙シェフ/ホテル日航福岡 テーマレストラン レ・セレブリテ
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本日最後になる清田シェフと宮園シェフのフレンチ対決。清田シェフの料理に口直しの「牛乳のシャーベット」があったが、品数を合わせる為に勝手ながら割愛した。
フレンチの最後のデザートは筆者が一番気になるところだ。それによって「また来てみたい!」と思うお客も多いのではなかろうか。
料理は彩り、盛り付けも大きなファクターの一つだが、やはりその料理人たちの心が如何に乗り移るかによって料理が生きるか死ぬかが決まって来る。
フレンチの二人対決は、我々にとっても学ぶところが多い取材でもあった。どちらが勝ち負けに重きを置かず、どれだけ料理人のハートを感じたかが重要なポイント。
是非、今回ご紹介した二人のシェフが活躍しているホテルに足をお運び頂き、フレンチの醍醐味を体感頂ければと考える。お二人のシェフに対して、心から感謝申し上げる次第。・・・お疲れさまでした。
【JALリゾート シーホークホテル福岡】
http://www.hawkstown.com/hotel/
【ホテル日航福岡】
http://www.hotelnikko-fukuoka.com/
■
登録2009/12/26 00:00:07 更新2009/12/26 00:00:07
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© 1995 D&L Research Inc.
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◎左上から、福本幸夫シェフ、宮園謙シェフ。左下から清田隆司シェフ、西川直治シェフ。
◎左から、福本幸夫シェフ、宮園謙シェフの料理写真。
◎左から、清田隆司シェフ、西川直治シェフの料理写真。
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今年最後の「アイアンシェフ公式サイト」に登録されたのは写真の4名である。
1)福本幸夫シェフ/ホテル日航福岡 鉄板焼 銀杏(鉄板焼)
2)宮園謙シェフ/ホテル日航福岡 レ・セレブリテ(フランス料理)
3)清田隆司シェフ/JALリゾート シーホークホテル福岡 アンヘル(フランス料理)
4)西川直治シェフ/ホテル日航熊本 桃李(中国料理)
偶然に日航ホテル系列がぞろりと並んだのだが、各ホテルの取材協力は素晴らしく、その対応はパーフェクトであった。
そして、取材中のシェフやその他ギャルソンの真剣な眼差しに感動を覚えた次第。実に内容の濃い、楽しい取材が出来た。
各シェフが創り出した料理の写真等は以下の「アイアンシェフ公式サイト(FLASH版・HTML版)」でご覧頂ければと思う。
【アイアンシェフ公式サイト】
http://www.iron-chef.net/