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2009/11/30 トピックス
フレンチの凄腕操り人形師・野原敦!!
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フレンチの凄腕操り人形師・野原敦!!
◎野原敦シェフ/ホテルオークラ福岡 バロンオークラワインダイニング料理長

フレンチの凄腕操り人形師・野原敦!!

フレンチの凄腕操り人形師・野原敦!!

 野原敦シェフの取材は3回目となるが、今回は特別料理をサーブしてもらう事に。

 詳細については後日連載予定なので、上写真と下メニューを是非ご覧頂ければと思う。

☆☆☆ 特別メニュー ☆☆☆

1)一口のお楽しみ 小さなオードヴル
2)平目とスコッチサーモンのコロンヌ仕立て 2種のキャビアと共に
3)フォアグラと根菜のポトフ ジャワペッパーのアクセント
4)長崎産ウロコ付き甘鯛のカリカリ焼き バスク風ピペラード添え
5)柚子の香るソルベ・シャンパーニュ
6)ラカン産仔鳩のエピス風味照り焼き サルミソース
7)フォンダンショコラとバニラアイスクリーム
8)有機コーヒーと小菓子

【ホテルオークラ福岡】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
【バロンオークラワインダイニング】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/baron/index.html

【アイアンシェフオフィシャルWEBサイト】
 http://www.iron-chef.net/
登録2009/11/30 00:01:46  更新2009/12/01 15:54:23   

2009/11/29 トピックス
福本幸夫の極上鉄板焼き!!
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福本幸夫の極上鉄板焼き!!
◎福本幸夫シェフ/鉄板焼 銀杏 料理長兼マネージャー(ホテル日航福岡)

福本幸夫の極上鉄板焼き!!

福本幸夫の極上鉄板焼き!!

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 今回、初めて料理取材で足を運ぶ事になったホテル日航福岡。第2弾は、福本幸夫シェフ(日本鉄板焼協会幹事)が大上段から振り下ろした極上鉄板焼の料理。

 また、店内は春夏秋冬の4ブースに分かれており、実に心地よい和の空間が広がっている。

 料理詳細については後日連載の予定を組んでいるので、以下のメニューをご参考に写真をお楽しみ頂きたいと思う。

☆☆☆ 特別料理メニュー ☆☆☆

1)耶馬渓産初卵とトリュフ 昆布森産雲丹の驚き絶品ハーモニー メルバートーストをお供に
2)至福の玄海産河豚白子のムニエル ソースポン酢に 長芋 ネギ おろしを添えて
3)究極の「活」志摩産伊勢海老と魚介のブイヤベースを 鉄板上での紙鍋で ガーリックトーストをお供に
4)豆腐 栗麩 茄子 大根 自家製八丁味噌で朴素焼き
5)大木町産菌床栽培のジャンボ椎茸をじっくり焼いて 澄ましバターと糸島北伊醤油で
6)極上A-5博多和牛サーロインを鉄板上で 大吟醸風味のしゃぶしゃぶを ポン酢 胡麻ダレで 豆腐 白ネギ 椎茸 水菜を添えて
7)極上A-5博多和牛での 隠れた絶品ハッシュドビーフ銀杏風を鉄板上で
8)極上昆布風味自家製明太子
9)知る人ぞ知る銀杏自慢の鉄板上でのクレープシュゼットに 自家製バニラを添えて
10)コーヒーとミント菓子

【ホテル日航福岡】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/
【鉄板焼 銀杏(いちょう)】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/icho.html

登録2009/11/29 00:04:14  更新2009/11/29 18:57:45   

2009/11/28 トピックス
中橋義幸の「地産地消」!!
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中橋義幸の「地産地消」!!
◎食育の聖人・中橋義幸エグゼクティブシェフ(ホテル日航福岡 取締役総料理長)

中橋義幸の「地産地消」!!
→イタリア産柴栗の軽いムースと海栗のマリアージュ/地物本カワハギ昆布〆のカルパッチョとその肝のソース 筑前大島の藻塩と共に/地産野菜のエッセンスと糸島産はなびら茸のスープ 猪と博多万能惣風味/玄海沖甘鯛と松尾農園野菜のロースト 自家製アンチョビーのバターソースで

中橋義幸の「地産地消」!!
→嘉穂りんごのシャーベット/大木町産鴨の炭火焼きとアンディーブのキャラメリゼ コーヒー風味のソース/洋梨のタルトキャラメル風味 小国町産ジャージー牛乳のヴァニラアイスクリーム添え ポワール・オー・コニャックと共に

※野菜は全て「松尾ほのぼの農園」(松尾靖子さん)のもの。

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 今回足を運んだのは、ホテル日航福岡の人気テーマレストラン「レ・セレブリテ」。同レストラン個室にて中橋義幸取締役総料理長の「地産地消」のフレンチ特別コース料理を取材及び試食する事にした。

 究極の「地産地消」でサーブされた料理群は、中橋エグゼクティブシェフのとことん拘った食材のセレクトにより、素敵なハーモニーを醸し出している。更に、コース料理の流れが抜群に良く、盛り付けも色合いも味付けもパーフェクトに近いバランスを保っていた。

 ただ季節柄、雲丹のみが福岡県産が入手できなかった事を悔やんでいた同氏。出張や会合続きの多忙な中、間隙を縫ってのデモンストレーションだっただけに無理もない。

 サーブされた各料理についての詳細は、近日中に連載にてご紹介したいと考える。・・・乞うご期待!!

【ホテル日航福岡】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/
【ホテル日航福岡 テーマレストラン レ・セレブリテ】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/celebrites.html
【ホテル日航福岡の食への取り組み】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/food/

【アイアンシェフオフィシャルWEBサイト】
 http://www.iron-chef.net/

登録2009/11/28 05:12:16  更新2009/11/28 06:27:03   

松島観光ホテル岬亭
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