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※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生
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2009/11/14
トピックス
アイアンシェフWEBサイト実動間近!!
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◎「iRon-chef/アイアンシェフ」表紙
http://www.iron-chef.net/
いよいよ料理人の頂点を目指し、日々鎬を削る料理人たちの厳しくもあり華やかな世界をご紹介する「iRon-chef/アイアンシェフ」が動き出す。和食、中国料理、フレンチ、イタリアン、高級鉄板焼など、全てのジャンルがターゲットとなる。
同WEBサイトの目的は、特に国内の料理人で珠玉の如く光り輝く料理人の発掘にある。単にタレント化した料理人ではなく、砂鉄で鍛造された古来の伝統を受け継ぐ日本刀のように切れ味の良い料理人の発掘だ。
その料理人の創り出す料理もさることながら、人格も兼ね備えた人物でなくてはならない。更に、料理人を目指す若者たちのポールスターのような存在でなくてはならない。年齢や所属団体その他受賞等の条件に全く影響受けず、その人物だけに焦点を絞り公正中立な立場で選ばれた料理人のみをご紹介して行きたいと考える。
勿論、その料理人が所属する企業などの内規制限などがあるかも知れないが、取材を受ける本人が事前に許諾を受け掲載する手順を採る予定だ。しかし、親方や兄弟子からの個人的な妬みや異見などで掲載を中止するような事は無く、また知人友人としての紹介で安易に取材し掲載する事も一切無い。
食育に関しても一つの審査条件となる。四季折々の自然に恵まれた国内の食材を十二分に研究し、更に地産地消にも努力している拘りの料理人。子供たちがすくすくと元気に育つ為の大切な料理を提供している本物の料理人を、同WEBサイトにおいて可能な限りご紹介して行ければと考える。
現在のところ審査員(closed)やスポンサーは未定だが、近日中にレギュレーションを確定し、「iRon-chef」が本格始動する運びとなる。ちなみに審査員については、国内各所で人選をしている段階。拘りのグルメ通を厳選し、その方々と定期的な審査会を設け、随時掲載して行く事になる。
既に数人の料理人が「iRon-chef」候補に挙がっているが、勿論上述の段階を経て粛々と掲載に踏み切る予定である。
一流と呼ばれる料理人には、居合いのような形がある。その一瞬間瞬きも許されないほどの形を捉えて、静止画や動画でご紹介できればと考えている次第。
【アイアンシェフWEBサイト】
http://www.iron-chef.net/
【お問い合わせ】
http://www.dandl.co.jp/contact.html
◇文責◇
西田親生(CHIKAO NISHIDA)
http://www.dandl.co.jp/dandl/works.html
ディー・アンド・エルリサーチ株式会社 代表取締役
日本鉄板焼協会 特別顧問/企画広報アドバイザー
九州美容専門学校 顧問
■
登録2009/11/14 04:23:42 更新2009/11/14 14:33:50
樋場正人の世界
コラーゲン尽くしの美肌料理!!
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◎樋場正人料理長/ホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林
◎桃花林特製前菜盛り合わせ/ふかのひれ入り壺蒸しスープ/北京ダック
◎プリプリの芝海老と季節の野菜の紫菜醤炒め/コラーゲンが染み込んだやわらか大根と干し貝柱の煮込み かに肉ソースがけ/色々野菜とコラーゲン入りスープで作る美肌そば/古式杏仁豆腐コラーゲン仕込み 苺のソースがけ
--------------
筆者が最も信頼する中国料理のシェフの一人に樋場正人料理長(ホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林)が居る。常に拘りを持ち妥協を許さない実直な人物で、日々料理研究に勤しんでいる熱血漢だ。
ちなみに、同料理長は現在日本中国料理協会長 梁樹能氏(ホテルオークラ東京 取締役 上席執行役員 中国調理総料理長/現代の名工・黄綬褒章)の弟子でもあり、将来性が期待できる料理人である。
今回のご紹介は、コラーゲン尽くしの美肌料理。
2枚目の写真で特筆すべきものは何と言っても北京ダック。今回は個室にて、そのカービングサービスの実演を披露してもらった。中華包丁でダックの皮を薄く剥ぎ取る作業だが、鮮やかな技法は圧巻である。
尚、今回出されたコラーゲン料理と別途単品でサーブされた料理については、後日連載としてご紹介したいと考える。是非、樋場マジックにご堪能あれ!!
▼YouTubeにアップしている動画
【ホテルオークラ福岡】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
【CHINESE HAKATA/チャイニーズ博多】
http://www.chinese-hakata.com/
■
登録2009/11/14 00:01:25 更新2009/11/14 04:27:18
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© 1995 D&L Research Inc.
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◎「iRon-chef/アイアンシェフ」表紙
http://www.iron-chef.net/
いよいよ料理人の頂点を目指し、日々鎬を削る料理人たちの厳しくもあり華やかな世界をご紹介する「iRon-chef/アイアンシェフ」が動き出す。和食、中国料理、フレンチ、イタリアン、高級鉄板焼など、全てのジャンルがターゲットとなる。
同WEBサイトの目的は、特に国内の料理人で珠玉の如く光り輝く料理人の発掘にある。単にタレント化した料理人ではなく、砂鉄で鍛造された古来の伝統を受け継ぐ日本刀のように切れ味の良い料理人の発掘だ。
その料理人の創り出す料理もさることながら、人格も兼ね備えた人物でなくてはならない。更に、料理人を目指す若者たちのポールスターのような存在でなくてはならない。年齢や所属団体その他受賞等の条件に全く影響受けず、その人物だけに焦点を絞り公正中立な立場で選ばれた料理人のみをご紹介して行きたいと考える。
勿論、その料理人が所属する企業などの内規制限などがあるかも知れないが、取材を受ける本人が事前に許諾を受け掲載する手順を採る予定だ。しかし、親方や兄弟子からの個人的な妬みや異見などで掲載を中止するような事は無く、また知人友人としての紹介で安易に取材し掲載する事も一切無い。
食育に関しても一つの審査条件となる。四季折々の自然に恵まれた国内の食材を十二分に研究し、更に地産地消にも努力している拘りの料理人。子供たちがすくすくと元気に育つ為の大切な料理を提供している本物の料理人を、同WEBサイトにおいて可能な限りご紹介して行ければと考える。
現在のところ審査員(closed)やスポンサーは未定だが、近日中にレギュレーションを確定し、「iRon-chef」が本格始動する運びとなる。ちなみに審査員については、国内各所で人選をしている段階。拘りのグルメ通を厳選し、その方々と定期的な審査会を設け、随時掲載して行く事になる。
既に数人の料理人が「iRon-chef」候補に挙がっているが、勿論上述の段階を経て粛々と掲載に踏み切る予定である。
一流と呼ばれる料理人には、居合いのような形がある。その一瞬間瞬きも許されないほどの形を捉えて、静止画や動画でご紹介できればと考えている次第。
【アイアンシェフWEBサイト】
http://www.iron-chef.net/
【お問い合わせ】
http://www.dandl.co.jp/contact.html
◇文責◇
西田親生(CHIKAO NISHIDA)
http://www.dandl.co.jp/dandl/works.html
ディー・アンド・エルリサーチ株式会社 代表取締役
日本鉄板焼協会 特別顧問/企画広報アドバイザー
九州美容専門学校 顧問