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※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
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2009/10/31
ホテル・旅館・宿
秋風のお献立/松島観光ホテル岬亭
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◎秋の吹き寄せ
◎アズキアコウ洗い
◎秋風のお献立(上2品も含む)
これは絶品というか、進化した松島観光ホテル岬亭の特別料理「秋風のお献立」を試食させて頂いた。料理長の気合と拘りが一気にアップした瞬間であろうか。
先ず、「秋の吹き寄せ」は見るだけで楽しくもあり、秋一色を表現した作品である。ファミリーのお客であれば、子供たちが一つ一つの食材を手に取りながらワイワイ飛び回って騒ぎそうなサプライズである。
また、今回美味しかったのは「アズキアコウの洗い」。真っ白なプリプリな身に山葵をのせて甘露醤油で食べてみた。まあ、これは美味い!!皮の湯引きもコリコリの食感で最高の海の幸だ。
詳細についてはグルメ情報「ゴチです。」でご紹介したいと思う。・・・乞うご期待!!
【松島観光ホテル岬亭】
http://www.misakitei.co.jp/
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登録2009/10/31 02:40:09 更新2009/11/01 00:59:45
コラム・雑感
2009年ダイジェスト版(2)
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2009年1月18日、グランド・ハイアット・福岡の人気広東料理「チャイナ」飲茶の取材に足を運んだ時、丁度ハイアット リージェンシー 東莞の飲茶プロモーションで飲茶専任シェフである覃建忠(タン インツォン)氏が来日していた。
人なつこく礼儀正しい若いシェフの覃建忠氏。挨拶に来るなり、通訳を介して自己紹介と自分の料理について簡単に説明をしてくれた。
特に筆者が気に入ったのが、2枚目の写真の粽(ちまき)である。まったりとして、口の中を火傷しそうになるほどパクパク食べてしまった。プリンプリンとした食感が特徴で、食して楽しくなる逸品である。
自分の作った点心がどうだったのか気になるらしいので、「凄く美味しかった!」と言うと、一瞬にして満面の笑み。職人気質が見え隠れする将来性のある人物のように見えた。・・・これからも頑張って欲しいし、またお会いしたい人物の1人でもある。
【グランドハイアット福岡オフィシャルサイト】
http://www.grandhyattfukuoka.com/
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登録2009/10/31 02:17:33 更新2009/11/01 00:59:39
2009/10/30
コラム・雑感
2009年ダイジェスト版(1)
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◎ホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林/右から麻生ヘッドウェイター・樋場料理長
◎玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め
◎ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ
そろそろ年末も近づいてくるので、今年の取材で想い出に残ったもの、インパクトの強かったものなどダイジェスト版としてランダムに書き綴ろうと思う。
初回は2009年4月18日に取材したホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林である。写真のように明るい雰囲気で、出される料理が料理人の感性の高さと拘りが伝わるものばかりであった。実に楽しく笑顔の絶えない取材風景だ。
筆者が取材に足を運び、先ずチェックするのは取材を受ける側の取材への認識や対応である。出来る事なら、互いに楽しさ爆発の瞬間に取材をしたい。
しかし、取材を受ける側の対応は意表を突かれるほど千差万別。思い込み、勘違いも甚だしい所も多々有る。取材スケジュールがタイトな時ほど、対応が酷い所と遭遇してしまう。
取材を受ける側の今年一番「大いに勘違いで賞」は、某レストランの料理人であった。筆者が他のレストランで取材中にも関わらず、そのレストランへ仏頂面で上がり込み間に入り込んでしまい、取材を中断せざるを得なかったのである。
このような事が何故起きてしまうのか考えてみた。往々にしてその人物の思い込み、勘違い、虚栄から生じるものであろうと。そうなると折角の楽しく愉快な取材が台無しとなる。・・・しかし、仏頂面の本人は全く理解していない。
良く「あの人は空気を読めない!」と言われる人。自分が今どのような立場でその場所に居るのか、今何がプライオリティ1番なのか、その他の方々の邪魔にはならないのかなど、自分自身を客観的にチェックできない人ほど空気を読めないのである。
単なる「天ボケ」ならば可愛らしいのだが、「○○の役員をしている!」、「若い者にもっと勉強してもらわねば!」など、初対面であるにも関わらず自己主張だけを立て板に水の状態で言い放って帰って行く人。・・・これは本当に始末に悪い。
【ホテルオークラ福岡】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
【ロゼッタストーン福岡ブランチ】
http://www.dandl.co.jp/fukuoka/
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登録2009/10/30 00:00:55 更新2009/10/30 00:00:55
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計0754106 / 今日00309 / 昨日00679
◎秋の吹き寄せ
◎アズキアコウ洗い
◎秋風のお献立(上2品も含む)
これは絶品というか、進化した松島観光ホテル岬亭の特別料理「秋風のお献立」を試食させて頂いた。料理長の気合と拘りが一気にアップした瞬間であろうか。
先ず、「秋の吹き寄せ」は見るだけで楽しくもあり、秋一色を表現した作品である。ファミリーのお客であれば、子供たちが一つ一つの食材を手に取りながらワイワイ飛び回って騒ぎそうなサプライズである。
また、今回美味しかったのは「アズキアコウの洗い」。真っ白なプリプリな身に山葵をのせて甘露醤油で食べてみた。まあ、これは美味い!!皮の湯引きもコリコリの食感で最高の海の幸だ。
詳細についてはグルメ情報「ゴチです。」でご紹介したいと思う。・・・乞うご期待!!
【松島観光ホテル岬亭】
http://www.misakitei.co.jp/