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2009/04/20 食楽人☆☆☆
ホテルオークラ福岡・桃花林(1)
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ホテルオークラ福岡・桃花林(1)
◎樋場正人料理長

 久し振りのホテルオークラ福岡。本日は人気広東料理「桃花林」(樋場正人料理長)が創り出す豪華な料理(※以下の菜譜を参照)のご紹介である。

 そもそも、同ホテルを取材するようになったのは、同店ヘッドウェイターの麻生亮氏との出逢いにある。いつぞや同ホテル人気鉄板焼「さざんか」を訪ね、同氏の計らいで高級鉄板焼きの取材をしながら四方山話をした記憶があるが、特に同氏のフットワークの良さには驚いたものだった。

 今回連絡をすると、同氏は異動により「さざんか」から広東料理「桃花林」に移っていた。・・・それではということで、急遽、筆者の大好きな中華の取材をすることになった。

 重厚な造りの同店入り口近くに歩み寄ると、筆者の存在に気づいたスタッフが個室へ案内してくれた。それも手際良く、更に取材の目的等を全て把握した上での応対であった。流石にレベルの高いホテルオークラである。

 個室に入るや否や、同店の樋場正人料理長や神原マネージャーらが挨拶に見えた。・・・さあ、今日はどんな料理で挑戦!?するのか楽しみだ。そんなワクワク感を持ちながら、デジカメのホワイトバランスを取った。

【菜譜】
■桃花林特製前菜盛り合わせ
 ・有明海産あさりの醤油漬け
 ・玄界灘産車海老の塩湯で
 ・玄界灘産とこぶしの中国黒豆ソース
 ・有明海産生くらげの柚子ソースあえ
 ・玄界灘産甲イカとサヨリの紹興酒漬け
 ・対馬産甘鯛の青葱ソース 菜の花添え
 ・福岡産豚ロースの自家製焼き豚
■五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
■ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ
■玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め
■対馬産赤ムツの姿蒸し
■すそば/蟹肉とレタスのチャーハン
■特製杏仁豆腐 キンモクセイのソース/熊本産すいか

▼桃花林特製前菜盛り合わせ

ホテルオークラ福岡・桃花林(1)

▼五島産まきえびのガーリックスパイス炒め

ホテルオークラ福岡・桃花林(1)

【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/

 
登録2009/04/20 02:11:25  更新2009/04/20 17:23:30   

ホテル・旅館・宿
グランドハイアット福岡のお洒落な部屋
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グランドハイアット福岡のお洒落な部屋

 久し振りのグランドハイアット福岡での泊りだ。今回はお洒落な「クラブ デラックスツイン」の部屋を利用させて頂いた。

 部屋に入るや否や目についたのが、鮮やかなブルーのソファー。壁や床の色合いとマッチして、モダンな空間を作っている。

グランドハイアット福岡のお洒落な部屋

 大きな総ガラスの執務用デスクを挟んで、向こう側には二つのベッド。更に右奥に見えるバスルーム。シャワー室などのドアもガラスで出来ており、全体が落ちついたクリスタル空間だ。

 インターネット環境も充実しており、イーサネットケーブルをデスク左の引き出しから取り出し、ブック型パソコンを接続するとサクサクとネットサーフィンが楽しめる。

グランドハイアット福岡のお洒落な部屋

 また、デスク左側には大きなテレビが設置されており、パーンさせる事が可能なので、ベッドの上からでもソファー側からでも映画等を楽しむ事ができるのだ。

 ちなみにこの部屋料は、一人利用で43,000円、二人利用で49,000円(2009年4月17日現在)となっている。また、グランド・クラブルームに宿泊すると、専用ラウンジやフィットネスクラブなどを利用することが可能となる。

 今回は取材の疲れもあって、一晩に3回もバスタブに浸かってしまった。

【グランドハイアット福岡オフィシャルサイト】
 http://www.grandhyattfukuoka.com/

【フィットネスクラブ「CLUB OLYMPUS」】
 http://www.grandhyattfukuoka.com/facilities/olympus/index.html
登録2009/04/20 00:01:33  更新2009/04/20 03:31:55   

鉄板焼・ステーキ
女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(3)
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■活黒鮑

 お洒落な鮑の形状をした器に、活黒鮑が・・・千葉房総の活黒鮑だ!!鮑は刺身で固いイメージが強いのだが、蒸したり焼いたりすることで柔らかな食感に変る食材でもある。

 鉄板焼「源氏」の厚さ30ミリの鉄板で焼かれた肉厚の活黒鮑は、ぷりぷりぷよぷよの柔らかさ。一気に食べてしまった。・・・毎日食べたくなりそうな、贅沢な珍味である。

女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(3)

■季節の焼野菜

 竹の子(徳島産)、丸茄子(大阪産)、加賀蓮根(石川産)などを、同店オリジナルのチリソースで食べると、またまた胃袋の活動が活発化して食欲が湧いて来る。

女心をくすぐる鉄板焼・上野雅人(3)

 チリソースだけをつまみとして、お酒を呑まれる客もいるとか。是非、瓶詰めで販売して頂きたい!・・・筆者の思いつきであるが、冷たい麺にこのチリソースをトッピングすると、夏場にぴったりの美味しいオリジナル料理にならないだろうか!?

・・・つづく

【キャピトルレストラン 東急ホテルズ 鉄板焼「源氏」オフィシャルサイト】
 http://www.gen-ji.jp
 〒100-0014 東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザB1F

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/04/20 00:01:33  更新2009/04/20 03:20:45   

松島観光ホテル岬亭
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