▲
HOME
※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生
【
製作著作
】
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部
■
THE ROSETTA STONE
RECENT INFORMATION
ロゼッタストーンBLOG NEWSのURLが変わります!
第3回「西田親生の満閑全席」が午後9時から放送!
本日、正午から第4回「先見塾」開催!
ロゼッタストーン月例研修会開催さる!
先見塾、毎月第1・3水曜日に開催決定!
D&L本社からロゼッタストーン紹介!!
号外!本日午後9時から特番「満漢全席」!!
新・熊本弁呪文講座 20110128
現実世界と仮想現実世界の同時放送!!
HD映像が撮れるデジタルカメラ!
昭和の風(1)
新・熊本弁呪文講座 第3弾スタート!
ティーカップデジカメ、ミノックス。
CATEGORY
先見塾 (1)
USTREAM TV (76)
トピックス (129)
コラム・雑感 (106)
メディア融合 (42)
ホテル・旅館・宿 (83)
食楽人☆☆☆ (168)
樋場正人の世界 (10)
鉄板焼・ステーキ (56)
PODCASTLIFE (14)
SecondLife (175)
手抜き料理 (13)
CALENDAR
2025 年 05 月
S
M
T
W
T
F
S
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
TOP
翌月
ARCHIVES
2012/02 (1)
2011/02 (6)
2011/01 (21)
2010/12 (19)
2010/11 (27)
2010/10 (26)
2010/09 (19)
2010/08 (23)
2010/07 (26)
2010/06 (25)
2010/05 (24)
2010/04 (25)
2010/03 (27)
2010/02 (29)
2010/01 (45)
2009/12 (30)
2009/11 (36)
2009/10 (29)
2009/09 (28)
2009/08 (37)
2009/07 (29)
2009/06 (23)
2009/05 (39)
2009/04 (50)
2009/03 (68)
2009/02 (39)
2009/01 (19)
2008/12 (6)
2008/11 (4)
2008/10 (6)
2008/09 (7)
2008/08 (16)
2008/07 (12)
2008/06 (8)
2008/05 (9)
2008/04 (13)
2008/03 (22)
ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
お問い合わせ
2009/04/20
食楽人☆☆☆
ホテルオークラ福岡・桃花林(1)
この記事をつぶやく
◎樋場正人料理長
久し振りのホテルオークラ福岡。本日は人気広東料理「桃花林」(樋場正人料理長)が創り出す豪華な料理(※以下の菜譜を参照)のご紹介である。
そもそも、同ホテルを取材するようになったのは、同店ヘッドウェイターの麻生亮氏との出逢いにある。いつぞや同ホテル人気鉄板焼「さざんか」を訪ね、同氏の計らいで高級鉄板焼きの取材をしながら四方山話をした記憶があるが、特に同氏のフットワークの良さには驚いたものだった。
今回連絡をすると、同氏は異動により「さざんか」から広東料理「桃花林」に移っていた。・・・それではということで、急遽、筆者の大好きな中華の取材をすることになった。
重厚な造りの同店入り口近くに歩み寄ると、筆者の存在に気づいたスタッフが個室へ案内してくれた。それも手際良く、更に取材の目的等を全て把握した上での応対であった。流石にレベルの高いホテルオークラである。
個室に入るや否や、同店の樋場正人料理長や神原マネージャーらが挨拶に見えた。・・・さあ、今日はどんな料理で挑戦!?するのか楽しみだ。そんなワクワク感を持ちながら、デジカメのホワイトバランスを取った。
【菜譜】
■桃花林特製前菜盛り合わせ
・有明海産あさりの醤油漬け
・玄界灘産車海老の塩湯で
・玄界灘産とこぶしの中国黒豆ソース
・有明海産生くらげの柚子ソースあえ
・玄界灘産甲イカとサヨリの紹興酒漬け
・対馬産甘鯛の青葱ソース 菜の花添え
・福岡産豚ロースの自家製焼き豚
■五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
■ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ
■玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め
■対馬産赤ムツの姿蒸し
■すそば/蟹肉とレタスのチャーハン
■特製杏仁豆腐 キンモクセイのソース/熊本産すいか
▼桃花林特製前菜盛り合わせ
▼五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
?
登録2009/04/20 02:11:25 更新2009/04/20 17:23:30
<< 前の記事
次の記事 >>
■
© 1995 D&L Research Inc.
◎樋場正人料理長
久し振りのホテルオークラ福岡。本日は人気広東料理「桃花林」(樋場正人料理長)が創り出す豪華な料理(※以下の菜譜を参照)のご紹介である。
そもそも、同ホテルを取材するようになったのは、同店ヘッドウェイターの麻生亮氏との出逢いにある。いつぞや同ホテル人気鉄板焼「さざんか」を訪ね、同氏の計らいで高級鉄板焼きの取材をしながら四方山話をした記憶があるが、特に同氏のフットワークの良さには驚いたものだった。
今回連絡をすると、同氏は異動により「さざんか」から広東料理「桃花林」に移っていた。・・・それではということで、急遽、筆者の大好きな中華の取材をすることになった。
重厚な造りの同店入り口近くに歩み寄ると、筆者の存在に気づいたスタッフが個室へ案内してくれた。それも手際良く、更に取材の目的等を全て把握した上での応対であった。流石にレベルの高いホテルオークラである。
個室に入るや否や、同店の樋場正人料理長や神原マネージャーらが挨拶に見えた。・・・さあ、今日はどんな料理で挑戦!?するのか楽しみだ。そんなワクワク感を持ちながら、デジカメのホワイトバランスを取った。
【菜譜】
■桃花林特製前菜盛り合わせ
・有明海産あさりの醤油漬け
・玄界灘産車海老の塩湯で
・玄界灘産とこぶしの中国黒豆ソース
・有明海産生くらげの柚子ソースあえ
・玄界灘産甲イカとサヨリの紹興酒漬け
・対馬産甘鯛の青葱ソース 菜の花添え
・福岡産豚ロースの自家製焼き豚
■五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
■ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ
■玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め
■対馬産赤ムツの姿蒸し
■すそば/蟹肉とレタスのチャーハン
■特製杏仁豆腐 キンモクセイのソース/熊本産すいか
▼桃花林特製前菜盛り合わせ
▼五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/