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2009/03/31 コラム・雑感
乾燥アワビと生アワビの違い!
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乾燥アワビと生アワビの違い!
↑■本物の「乾燥アワビのステーキ」

 中華の極上珍味料理の食材の一つに「乾燥アワビ」がある。勿論、生アワビも和食等でも高級食材ではあるが、中華の場合は「乾燥」と「生」との値段の差は大きい。

 上写真は、熊本ホテルキャッスルの四川料理・桃花源の「乾燥アワビのステーキ」である。それに対して下写真は、海外で人から薦められた「乾燥アワビもどき生アワビの柔らか煮込み」。

 筆者がクレーム付けたところ、店側は「乾燥アワビ」と言いきった。それを食した事がある人ならばすぐ分かる事である。しかし、最後まで「生アワビの柔らか煮込み」を「乾燥アワビ」と、紹介した人も店側も言いきったのである。

↓■「生アワビの柔らか煮込み」

乾燥アワビと生アワビの違い!

 では、中華料理の場合に「乾燥アワビ」と「生アワビ」をどうやって見分けるか。・・・風味が全く違うのですぐ分かる様なものの、下のように鉄鍋でぐつぐつ煮込んで火傷しそうな熱さでは、外観だけでは見分け辛い。

 しかし、「アワビ」をナイフで切ってみれば一目瞭然。「乾燥アワビ」は、芯まで黒ずんでおり細やかな層が見える。そして何とも言えない苦く甘い若干癖のある味わいだ。それに対して、「生アワビ」を切ってみると、アワビの芯は真っ白な色をしている。

 勿論、「乾燥アワビ」も時間もかけず調理法が間違っていると、これまたナイフでも切れないほど固く浅い味になってしまう。

 大変高価で珍味な「乾燥アワビ」。折角大枚をはたいて食すならば、上写真のような見事なものを選びたい。

↓■三陸沖産・国内最大級且つ最高級の「乾燥アワビ」(香港で乾燥アワビに処理して逆輸入)
 ※普通サイズのチンゲンサイと比較すると、その大きさが分かる。

乾燥アワビと生アワビの違い!


登録2009/03/31 03:46:43  更新2009/03/31 04:14:49   

ホテル・旅館・宿
台北市内の北京ダック専門店
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台北市内の北京ダック専門店

 北京ダックは高級珍味で人気は高い。今回は台北市中山1段にある北京ダック専門店「龍都酒店」に足を運んでみた。

 料理人が皿の上に1羽のダックを持って来て、さっそく食事の準備。眼前で見せる包丁裁き。国内の高級中華料理店より若干厚めに削いでいるような気がした。

台北市内の北京ダック専門店

 皮目に沿って薄く長方形に切るのはよく見る上品な食べ方。ここは胸元から大きさはあまり気にせずガンガン削いでいる。・・・

 ・・・筆者が食してしまった頃に、何と骨付きのまま大きな鍋にスープとなって出されて来たのである。・・・なるほど、無駄なく全てを食べてしまえる北京ダックの店であった。

台北市内の北京ダック専門店

登録2009/03/31 00:01:51  更新2009/03/31 00:13:26   

2009/03/30 ホテル・旅館・宿
台湾・淡水の海鮮料理(3)
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台湾・淡水の海鮮料理(3)

 沖縄でもそうだが、アサヒ蟹はなかなかの珍味。この色合いといい、身のプリプリ感といい、実に美味い蟹である。

台湾・淡水の海鮮料理(3)

 以前、台北市内のもっと家庭的な食堂を訪れた事があるが、その時は冷たくなった白ご飯に豚の脂と醤油で作ったたれを掛けたり、落花生を延々と食べたりして・・・あまり良い想い出は無いが、今回の海鮮料理は最高だった。・・・というより、倒れるくらい空腹であった為に、胃袋に染みるほど美味かった。

台湾・淡水の海鮮料理(3)
登録2009/03/30 00:01:16  更新2009/03/30 00:01:16   

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