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2009/03/21 食楽人☆☆☆
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(3)
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桃花源で極上四川料理に舌鼓!(3)
↑赤ハタの四川辛し煮込み

 この赤ハタの四川辛し煮込みは、お祝い用に最適の料理のようだ。見た目も鮮やかに、色とりどりの食材が敷き詰められ、その上に香菜(シアンツァイ)がある。

 ハタの身はぷりぷりに仕上がり、また頬の肉がまたさっぱりと・・・口の中で四川料理が作られて行くような感じを受けた。・・・正に、絶品!!

↓仔鳩の老酒蒸しスープ(冬虫夏草添え)
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(3)

 8時間もかけて作られる超豪華なスープである。今回はアヒルを使わず、仔鳩を使っているところがポイント。アヒルよりも仔鳩の方が癖が無く、あっさりとした味わいだった。・・・更に、チベットで採れる世界最高峰の冬虫夏草がトッピング。・・・西太后も吃驚仰天するほどの逸品であろう。

↓紅海ツバメの巣添えマンゴーアイス
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(3)

 極上のマンゴーアイスに、更に超珍味の紅海ツバメの巣(血燕)が添えられている。食感といい、本日の特別料理の〆として最高の演出であった。

【熊本ホテルキャッスルオフィシャルページ】
 http://www.hotel-castle.co.jp/
登録2009/03/21 03:11:30  更新2009/03/21 03:34:18   

食楽人☆☆☆
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(2)
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桃花源で極上四川料理に舌鼓!(2)
↑マコモ茸の和牛ロース巻き特製ソース

 熊本ホテルキャッスル地階にある四川料理・桃花源に通って27年。振り返ってみると、四川料理の歴史と伝統を受け継ぎながら、常に進化してきたレストランと言える。

↓特上フカヒレの煮込み
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(2)

 このフカヒレの煮込みは、フロリダ産の極上もの。コラーゲンバリバリの逸品である。通常のフカヒレと比べ若干色が濃く、風味も異なる。・・・黙って食べていると唇がくっ付くほどの濃厚さである。途中から赤酢や黒酢などを加え、色んな味にアレンジして楽しむ事ができる。

↓活オマール海老のフォアグラ包み辛し和え
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(2)

 フレンチとの合わせ技。オマール海老の身でフォアグラを包み込み、口の中でじわじわまったりと風味が広がって行く感じだ。

【熊本ホテルキャッスルオフィシャルページ】
 http://www.hotel-castle.co.jp/
登録2009/03/21 02:56:35  更新2009/03/21 03:34:12   

食楽人☆☆☆
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(1)
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桃花源で極上四川料理に舌鼓!(1)
↑写真右が熊本ホテルキャッスル総料理長の善家繁氏。

 四川料理の最高峰「熊本ホテルキャッスル・桃花源」。本日は同ホテル総料理長に極上の特別料理を依頼して、その取材をすることにした。

 同ホテル総料理長が作り上げた料理は、以下の通り。

1)前菜彩々
2)やわらかアワビの肝ソース
3)マコモ茸の和牛ロース巻き特製ソース
4)特上フカヒレの煮込み
5)活オマール海老のフォアグラ包み辛し和え
6)赤ハタの四川辛し煮込み
7)仔鳩の老酒蒸しスープ(冬虫夏草添え)
8)紅海ツバメの巣添えマンゴーアイス

↓前菜彩々
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(1)

 今回は前菜から全く異なるメニューのようだ。旬の食材をさらり皿の上に踊らせているところなど、実に憎いほどの演出。・・・最初にひらひらと動く金箔に眼が行ってしまった。

↓やわらかアワビの肝ソース
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(1)

 いつもは乾燥アワビが出るところを、今日は敢えて活アワビを柔らかく調理してあった。肝ソースがアワビの下にペースト状に敷かれており、アワビの身に絡ませて食すと、あまりの美味しさに絶句してしまった。

【熊本ホテルキャッスルオフィシャルページ】
 http://www.hotel-castle.co.jp/
登録2009/03/21 02:47:39  更新2009/03/21 03:34:05   

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