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2009/04/21 食楽人☆☆☆
ホテルオークラ福岡・桃花林(2)
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 最初から広東料理の上品さが伝わる料理ばかりだが、特に「五島産まきえびのガーリックスパイス炒め」は、実に計算されたものだと感心した次第。これは実際に食べられると「なるほど!」と納得されるのではないか!?

▼ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ

 幻の茸と言われる衣笠茸が浮かび、底に眠っているのがフカヒレの姿である。スープは絶妙な味わいで、周囲を見回して器ごと呑みたくなった。

ホテルオークラ福岡・桃花林(2)

▼玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め

 この鮑は実に柔らかくて、添えられた肝ソースがたまらない。

ホテルオークラ福岡・桃花林(2)

▼対馬産赤ムツの姿蒸し

 今や高級魚となった赤ムツ。臭みもなくしっとりとしていて、その白身をスープに付け白ネギをのせて食せば、これまた冷たい紹興酒のオンザロックが欲しくなる。

ホテルオークラ福岡・桃花林(2)


【菜譜】
■桃花林特製前菜盛り合わせ
 ・有明海産あさりの醤油漬け
 ・玄界灘産車海老の塩湯で
 ・玄界灘産とこぶしの中国黒豆ソース
 ・有明海産生くらげの柚子ソースあえ
 ・玄界灘産甲イカとサヨリの紹興酒漬け
 ・対馬産甘鯛の青葱ソース 菜の花添え
 ・福岡産豚ロースの自家製焼き豚
■五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
■ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ
■玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め
■対馬産赤ムツの姿蒸し
■すそば/蟹肉とレタスのチャーハン
■特製杏仁豆腐 キンモクセイのソース/熊本産すいか

【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
? 登録2009/04/21 00:02:59  更新2009/04/21 06:45:47   

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