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海の幸は、至福の極み。

▼松島観光ホテル岬亭の中庭にある離れのレストラン「杏布炉舎」
AMBROSHA


 海の幸と言えば、天草。天草と言えば、上天草市にある松島観光ホテル岬亭を思い出す。同ホテルは約50年の歴史を誇り、現在の松島観光ホテル岬亭となり28年が経つ。確か、筆者が新聞社時代に、杉山清貴とスターダストレヴューのライブが開催された時に、宿泊したのが旧松島観光ホテルであったと記憶する。

 松島観光ホテル岬亭になって初めて足を運んだのが、1997年の11月。熊本県の宿泊施設では、インターネット導入がまだ数軒といった時代に、同ホテルもいち早く情報発信とネット予約をスタートさせたのだった。

 同ホテルの名物は、何と言っても、天草近海で獲れる新鮮な海の幸。そして、天然温泉と風光明媚なリアス式海岸である。今回、写真の整理をしていて、実に懐かしい、超豪華な海の幸の料理群を発見。つい昨日食したように、一つ一つの料理の旨さをしっかりと覚えている。

 特に、腰を抜かすほど美味だったのは、ウツボの姿造り。高価な伊勢海老の造りに優るとも劣らぬ、超逸品であった。プリプリした食感と繊細で甘みのある味わいは、今も忘れることができない。

 何はともあれ、本日は写真だけの眺めながら、白ご飯でも食べようかと・・・。


▼ウツボのお造り
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▼伊勢海老のお造り
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▼ウニ
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▼ハモの握り寿司
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▼カワハギの煮付け
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▼トコブシ
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◎ロ松島観光ホテル岬亭公式サイト(since 1995)
 http://www.misakitei.co.jp/Link

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2018/5/7 01:24 am

松島観光ホテル岬亭の菖蒲湯!

▼情報・写真提供:松島観光ホテル岬亭
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 岬ちゃんの突撃レポート!!〜温泉だ!!勝負だ!!菖蒲風呂だ!!

 岬亭の男女大風呂や貸切露天風呂でも、恒例の菖蒲風呂を準備しました!!

 今日は5月5日こ端午の節句の日。この日は、我が子や家族の健康を祈ってお風呂に菖蒲の葉っぱをいれて身体を休める日本の風習があります。


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◎松島観光ホテル岬亭公式サイト(since 1997)
 http://www.misakitei.co.jp/Link

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2018/5/5 02:13 pm

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