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写真整理の為に、Note「逸品一筆」をスタート!

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▼Note「西田親生@ICTdoctor」
https://note.com/chikaonishida/Link
※マガジンは、「ICT総論各論」、「呑舟の魚は枝流に游がず」、「人・・・」、「花鳥風月」、「ホテル文化に学ぶ」、「逸品一筆」、「パワハラ体験」、「ベン図の重なり(現在未公開)」
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▼Note「西田親生@ICTdoctor」マガジン「逸品一筆」
https://note.com/chikaonishida/m/m8168b0aad056Link

 iCloudの写真データも5万枚ほどになった。その他、MacBook Proに直接間接ぶら下げたHDが4基。膨大な写真データに囲まれながら、そろそろ不要なものを削除して行かねば、オーバーフローしてしまう。有料クラウドは安心できるが、その他は自己責任なので、データ紛失要注意。

 折角なので、Noteのマガジンに「逸品一筆」というタイトルを付けてスタート。タイトルの通り、記憶に残る逸品料理を簡単に解説するものである。作業は深夜になるので、料理写真を見るのは精神的に悪いけれども、当時を思い起こしながら、コメントを付加することにした。

 データ整理とBlog開設と、一石二鳥のように思えるけれども、少々腱鞘炎気味となり、頚椎や両肩、両腕に負担がきそうである。何はともあれ、コロナ禍が収束することを願い、更には、お世話になった料理長やレストランが元気であることを祈りながら・・・。


▼赤牛のシャトーブライアン(熊本ホテルキャッスル)
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▼中華粥(ホテルオークラ)
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▼鰻丼(吉兆東京/帝国ホテル東京)
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▼ウツボのお造り(松島観光ホテル岬亭)
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▼雑炊(ザ・リッツ・カールトン東京)
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▼炒飯と搾菜(熊本ホテルキャッスル)
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▼牛タンシチュー(京料理えのきぞの)
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▼イチジクのコンポート(熊本ホテルキャッスル)
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▼アヒルの燻製(熊本ホテルキャッスル)
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▼フカヒレと蟹味噌のスープ(熊本ホテルキャッスル)
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▼蝦夷鮑(ザ・リッツ・カールトン東京)
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▼門崎丑のステーキ(ザ・リッツ・カールトン東京)
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▼酸辣湯麺(熊本ホテルキャッスル)
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◎西田親生@ICTdocotor「Note」
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写真・文責:西田親生

               

  • posted by Chikao Nishida at 2022/1/26 12:00 am

如水 III(逸品一筆)その5

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 連載5日目は、フカヒレ姿煮、麺類、豚肉、そして珍味である。

 写真1枚目は、四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル)で食したフカヒレ姿煮である。フロリダ産の極上のフカヒレは、「奇跡の逸品」。フカヒレの戻し、そして、心地よい餡掛けの濃さと味わい。最近では、これ以上のものが入手困難となっており、いつかいつかと待ち侘びているところである。

 その左下方の小さな写真は、同レストランで一番お気に入りの「フカヒレと蟹味噌煮込スープ」。色鮮やかなオレンジ色の濃厚なスープの上に香菜を添えて、レンゲで掬い、口に含めば、比類なき味わいに驚いてしまう。このスープは、現在でも同店グランドメニューに載っている。

 写真2枚目は、先日グルメ友達と一緒に食したものと同じ「フカヒレ姿煮湯麺」である。同レストランには、「極上」と「並」の二種が準備されている。できれば、数日前に「極上のフカヒレ煮込湯麺」の予約する方が無難である。「並」は半額だが、胸ヒレが混在しているので、筆者は好まない。

 写真3枚目は、ザ・リッツ・カールトン東京で食した「三元豚」である。更に、四川料理 桃花源で食した「雲白肉(ウンパイロウ)」、中国周荘(上海近くにある水郷の街)で食した骨付き豚である。オススメは、「雲白肉」。キュウリを豚肉で巻いて食すと、ヒンヤリした食感がすこぶる良い。

 最後の写真は、珍味のオンパレードとなるが、圧巻はホテルオークラ福岡の広東料理 桃花林の「ヨシキリザメのフカヒレとウバザメの胸肉の煮込」である。これは、見るからに美しすぎる仕上がりで、当時、現場で取材しながら皆唸ってしまった。

 更に珍味が続き、四川料理 桃花源の「冬虫夏草と鳩のスープ」、ザ・リッツ・カールトン東京 ひのきざかの「デザート」、四川料理 桃花源の「極上黒毛和牛のカボチャ包み」、ホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林の「壺蒸しスープ」ほかとなる。

 本日ご紹介した中で、「どれが、一番か!?」と問われれば、間髪を容れず四川料理 桃花源の「冬虫夏草と鳩のスープ」と答えそうだ。

 ※上の冬虫夏草はチベット産のコウモリ蛾の冬虫夏草で、法外に希少かつ高価なものである。


▼フカヒレ姿煮ほか
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▼フカヒレ姿煮湯麺ほか
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▼豚肉料理
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▼珍味三昧
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文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/8/25 02:11 am

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