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虐めを無くすには、民度を上げるしかない。

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 数日前に、他県に住む知人から、職場女性の陰湿な虐めに困っているとのメッセージが入ってきた。よくある話だが、虐めている人間は虐めという自覚はなく、遊び半分の「いじり」、「可愛がり」、「構ってる」、「困った顔を見るのが快感」程度に思っている。

 記事をお読みいただく良識ある女性には無関係な話だが・・・ホテルレストランで集団で食事をする女性たちを観察していると、まあ、よく喋る。それも、遠くのテーブルへも聞こえるような大音響にて、機関銃のように喋りまくりゲラゲラと笑う、猿のようなボスがいる。

 この群れをなす女性に多いのが、水面下での派閥抗争、陰湿なる虐め・・・群衆心理の「蛆虫」が蠢いている。決して、民度が高いとは言えない人たちである。単に無知なる女性であれば、示唆・注意で治せるが、セレブ気取りの女性であれば、既に不治の病。

 しかし、今回の「困った!」は、同じ職場であるから厄介である。毎日顔を合わせる、先輩後輩の女性たち。そこで先輩が後輩へ、あの手この手の「虐め」をするのだから、ほっとけない。よって、職場のマネジメントを検証し、早期改善しなければならない。

 本来ならば社員は全てフラットであるのが一番。先輩が偉くて、後輩は下足番として見下されるような上下関係を、勝手に作るのがボス猿。これが、「悪の根源」となる。野放しにしておくと、入社したばかりの新人が傷ついて、どんどん辞めて行く。

 「私は上位」と豪語する低民度のボス猿。恥ずかしさの境界線を踏み外しても素知らぬ顔。牢名主のような振る舞いを、己の特権と履き違え、この上ない快感のルーチンワークとしている。親の愛情も躾もない悪い環境下で育ったのだろうと。醜態、そのものである。

 されど、このようなボス猿がいると、悍しいほどの先輩後輩の上下関係を作り出し、会社の職位とは別次元にて、自分たちの楽しい世界を作るためにウイルスを埋め込んで行く。歪みきった先輩後輩という関係は、年功序列の負の遺産。時代錯誤も甚だしい代物である。

 よって、「困った!」という前に、旧態依然とした職場環境を完全にフラットにする必要がある。そして、再スタート。ヒューマンウェア確立のための研修を行い、新人であろうが、優秀な人材であれば、引っ張り上げてやれば良い。勿論、公正中立な対応にて。

 虐め軍団のボス猿をはじめとする女性たちには、日々カルチャーショックを与え、低民度な行いが如何に醜いのかを思い知らせる必要がある。多分、九分九厘は辞職を選ぶだろうと。人手不足の時代だが、職場を浄化しなければ、この類の虐めは延々と続くことになる。

 現在の企業にとって、職位などどうでも良いこと。大切なことは、上下関係のないフラットな爽やかな環境下で、常にワン・チームという「心」を植え込む事である。出来の悪いボス猿とは、実は、弱虫で常に虚栄を張らねば生きて行けない人が圧倒的に多い。

 畢竟、オフィシャルであっても、プライベートであっても、そのようなボス猿を人生の友に選ぶ必要はない。被害にあえば、直ぐに、公正中立な上司に相談すべきだ。勿論、会社のコンプライアンス委員会がしっかりと機能していればの話だが・・・。

 最後に、時代背景は異なるが、TBSテレビ60周年特別企画「日曜劇場 天皇の料理番」では、筆舌に尽くし難き「差別」、「虐め」、「恨み」、「妬み」の世界を垣間見ることができる。現在、アマゾンプライムで放映中なので、是非、ご覧いただければと・・・。

▼秋山徳蔵(Wikipedia)
 https://ja.wikipedia.org/wiki/Link 秋山徳蔵

 
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文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/9/8 12:00 am

カツレツは、旨い!

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 天皇の料理番で知られる、秋山徳蔵。大正期から昭和期(大正天皇から昭和天皇)にかけて、当時の宮内省から主厨長を五十数年の長きにわたり務めた大人物。現代フレンチの礎(いしずえ)を築いたとされるオーギュスト・エスコフィエに学び、「料理は音楽の調べのように♪」のフレンチを極めた、日本が誇る高尚なシェフである。

 本日、熊本ホテルキャッスル九曜杏にて、ポークカツレツを食して、ふと、西洋料理の神的存在である、秋山徳蔵を思い出したのだった。確か、その秋山徳蔵へグルメに対する情熱を植え付けたのは、ビーフカツレツであったと記憶する。香ばしく、サクサクとした食感の中から熱々の肉汁が吹き出すカツレツは、食事の満足度を一気に上げてくれるのだ。

 今回は、同レストランの週替わりシェフランチに、「ポークカツレツ バジルソース添え」と書いてあったので、カレーでも食べようかと思っていた心はどこかに飛んでしまい、ランチタイムぎりぎりの時間に、それをオーダーしたのだった。味のほどは言わずもがな。ナイフで切っては食べ、そのサクサク感を十二分に楽しませていただいた。

 つい先ほどだが、本日の記事のテーマを考えている矢先、英国の知人より電話があった。久しぶりの電話で話が弾んだが、何と、三月下旬より四月上旬に、家族連れで日本に来ると言う。日頃からFacebook上で筆者がアップする写真を賞賛してくれているのだが、特に、料理の写真には目が突き刺さるほど、家族で見ているらしい。

 昔々、英国のヒースロー空港で、2時間近く待たされた嫌な思い出がチラチラする中で、「美味しい料理を楽しむのであれば、やっぱり日本でしょ!」と言いたい。知人にとっては、久しぶりの日本ツアー。「旅の思い出は食で決まる!」というのが筆者の持論だが、知人は外国人なので、日本では美味しい和食を、たっぷり頬張って貰えればと・・・。


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▼現在、同ホテルでは「いちごフェア」が開催されている!
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  • posted by Chikao Nishida at 2018/3/6 02:20 am

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