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和食の不思議な魅力・・・

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 シティホテルのキュイジーヌは大きく分けて、日本料理(和食)、西洋料理(フレンチ、イタリアン、その他)、そして中国料理(北京、上海、広東、四川、その他)となる。勿論、街場の人気レストランを見回すと、海外の料理は筆舌に尽くし難いほど多種多様となる。

 標題に「和食の不思議な魅力」を挙げたのは、和食には日本流唯一無二なる弁当(lunch box)にある。最近ではパリでも人気急上昇中と聞き及んでいるが、この弁当こそが「和食の不思議な魅力」を牽引している。

 上述の料理群は、基本「熱々で食す」が原則と言えよう。和食においても熱々の吸い物が心を癒し、熱々の秋刀魚の塩焼きが堪らない。

 ところが、日本の弁当は、電子レンジで温めても良いけれども、冷めたまま食しても乙なもの。筆者は、個人的には、オニギリを温め直すよりも、そのまま冷たいオニギリを頬張るのが楽しみだ。

 焼き魚もその他惣菜も、弁当箱の蓋を開けて、そのまま冷めたまま食すと、「日本人でよかった!」と心の中で叫びながら、黙々と各々の惣菜をつまみながら、間に白ごはんを頬張り、オニギリに齧り付く。

 しかし、西洋料理や中国料理も弁当にはできるが、全て冷めている場合、どうしても違和感がある。ステーキにフォアグラがトッピングされたものが弁当に入っていれば、それは温め直して食す方が断然美味い。

 また、中国料理にしてもエビチリやシュウマイ、春巻きなどを冷めたまま食べようとは思わない。五目野菜の煮込みやフカヒレスープも同様に、流石に冷めたものは、熱々のものとは格段の違いがある。

 それに対して、和食の弁当は、出来立てでも、温めても、そのまま冷めていても、何の違和感もなく美味しく食せるところが、すこぶる不思議に感じる。

 塩サバを焼いたものが熱々でも冷めていても、食欲を唆る。冷めたオコワも何度も噛んでいると、じわじわと小豆と餅米が踊りだし、胡麻塩との共演を楽しめる。

 ただ、温暖化が進む中で、特に夏場の弁当の取り扱いは非常に気を遣わねばならないが、冷たく保存している握り寿司もそのままの状態で食して至福の極みとなり、冷めた吸い物のウズラの卵もすこぶる美味い。

 世界でも稀有なる日本独特の弁当文化。これは先人の生活の知恵と工夫が凝縮されて完成の域に達したと推察するが、これほどまでに料理の温度に左右される事なく、美味なるものを創り出した日本人は実に素晴らしい。

 これが『和食の不思議な魅力』ではなかろうかと、深夜に小腹が空きつつ、この原稿を書き綴ったのである。深夜に見てはいけないものを見てしまい、大変後悔している次第。

▼「日本料理えのきぞの」のコース料理
https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
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▼「日本料理えのきぞの」の土鍋焚き立てご飯
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▼「松島観光ホテル岬亭」のヒラメとイセエビのお造り
https://www.misakitei.co.jpLink
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▼「松島観光ホテル岬亭」のウツボのお造り
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▼「松島観光ホテル岬亭」のアズキアコウのお造り
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▼「松島観光ホテル岬亭」の八寸
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▼「ステーキハウス蜂」の黒毛和牛ハンバーグとフォアグラ
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▼「四川料理 桃花源」のフカヒレ姿煮湯麺
https://www.hotel-castle.co.jp/restaurant/tokagen/Link
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▼「四川料理 桃花源」の乾燥鮑のステーキ
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▼「ダイニングキッチン九曜杏」の和食
https://www.hotel-castle.co.jp/restaurant/kuyoan/Link
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▼「ダイニングキッチン九曜杏」の洋食
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◎逸品一筆
https://note.com/chikaonishida/m/m8168b0aad056Link
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文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2023/7/20 12:00 am

唯一無二の「赤牛ハンバーガー」を、テイクアウト。

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 「赤牛ハンバーガー」(ダイニングキッチン九曜杏/熊本ホテルキャッスル)をテイクアウトするのは二回目となる。昨年の夏以来であると記憶する。

 重々しく、肉肉しく、マスタード替わりの食感の良い辛子蓮根を挟み込んでいるところが、地産地消を意識した食材の組み合わせであろうか。

 この唯一無二なる同ホテルオリジナルハンバーガーは、欲目で見ても、かなり斬新でもあり、地元の風吹く逸品としてオススメしたい。

 花見であれば、手軽に分厚い紙製ランチボックス入りなので運び易く、欲を言えば、小さなケチャップでも買ってくれば、フライドポテトは更に旨く食せるはずだ。

 バンズを開けて、中身を全部取り出して撮影しようと思ったが、美観を損ねることになり、今回は断念した。

 中身となれば、輪切りの辛子蓮根2枚を筆頭に、シャキシャキレタスの上にはジューシーなトマトスライスがあり、その上に、重々しいハンバーグが鎮座している。

 何とも、和からしと味噌で練り込んだ辛子蓮根がマスタード替わりになるとは、素晴らしいアイデアだ。また、その食感が堪らない。

 辛子蓮根の由来は、江戸時代に細川の殿様へ献上したものとして伝えられているが、輪切りにした模様が、細川家の家紋「九曜紋」を模しているところが、先人のアイデアである。かなり重宝されたに違いない。
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写真・文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2023/4/8 12:00 am

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