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鯨の霜降り尾の身・・・

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 幼い頃、鯨肉が小学校の給食を飾ることも多かった。自宅で食す鯨肉はゴツゴツで硬く、竜田揚げなどで食した記憶があるが、逆立ちしても、美味しい肉の部類には入っていなかった。

 ところが、先日サーブしてもらった鯨肉は、霜降り尾の身であり、聞けば100グラム4000円ほどの高価なものである。クセもなく、ちょっと見、マグロの大トロなのか霜降り馬刺しなのかと思ってしまう。

 贅沢な霜降り尾の身の横には、細切りにした尾の身を胡麻とネギであえたものがあったが、これはこれは、熱々のご飯の上にのせて食したいほどの絶品。食感がよく、目を瞑って食せば、鯨肉とは思えない。

 以前、高級寿司店に行って必ず注文していたのが、鯨の尾の身、さえずり、そしてベーコンだった。それから十数年経ったろうか。久しぶりに食した霜降り尾の身は、当時のものとは比べ物にならない。

 先日、この写真をFacebookにアップすると、イタリアの友人から「これは、トロですか?」と質問メールが送られてきた。「実は鯨肉なんですよ!」と答えると、「日本に次回行く時は、是非ご一緒に!」と。

 彼は、以前、熊本市内の寿司店「壽し匠 都壽し」で出会った方で、当時、イタリアから5人ほどがビールを飲みながら寿司を頬張っていた。店主が、「ビールの中瓶を一人5本以上飲んでますよ!凄い!」と笑っていた。

 彼らは食事を済ませ、寿司店を出て行った。それから十数分後、こちらも寿司を平らげ外に出ると、彼らが道路中央に立っている。何かあったかと聞くと、「寿司店を出て、目の前にラーメン屋があったから、皆で食った!」と。

 彼はすこぶる義理堅く、数年後の今でも、筆者の写真や記事をよく見てくれているのであるが、流石に2メートル近くの巨漢の胃袋は、想像を絶する。次回来日が決まったら、「是々非々、霜降り尾の身をご一緒に!」。


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◎壽し匠 都壽し TEL096-356-8311
 http://www.dandl.co.jp/miyako/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2021/1/19 12:00 am

隠れ家的な寿司店「鮓 枉駕」・・・

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 最近、まともな寿司を食したことがない。考えれば考えるほど、そして、これらの写真を眺めれば眺めるほど、今にも博多へ足を運びたくなる。

 「鮓 枉駕(すし おうが)」は、隠れ家的な寿司処で、県内外からの根強いファンも多い。最近は、インバウンド効果もあり、海外からの観光客も足を運んでくるほどだ。

 これまで、二度ほど「鮓 枉駕」を訪ね、たらふく食したことがあるが、流石に「旨い!」以外の言葉は見つからなかった。博多駅からは結構近く、タクシーで5〜6分で到着する。

 勿論、要予約だが、大切な方とご一緒に、お洒落な鮓三昧に浸られても宜しかろうと!・・・ゴージャスだが、すこぶるリーズナブルなところも同店の魅力となる。


▼写真はイメージ
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◎鮓 枉駕(すし おうが)<要予約>
 http://www.dandl.co.jp/ouga/Link
 〒810-0003 福岡市中央区春吉3丁目14-32 サンライトマンション1F
 TEL:092-741-7011
 営業時間17:00 ~ 24:00(OS 23:00)
 定休日 日曜日・祝日

           

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/28 03:25 am

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