ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » ステーキ肉

熊本ホテルキャッスルの得々情報!

▼七福いなり弁当
800_3636


 熊本城稲荷神社初午大祭 招福特別メニュー「七福いなり弁当」は、本日まで!

 昨日の取材ランチは「七福いなり弁当」だった。七種類のいなり寿司を、一度に食したのは初の体験。途中で飽きるかと思いきや、一つ一つの具を楽しみながら食べていると、数分で7個のいなり寿司はお腹の中へ。とても、美味だった。

 しかし、この特別メニューは、本日、2月12日(日)が最終日。まだ、お試しでない方があれば、是々非々、熊本ホテルキャッスル1階のダイニングキッチン九曜杏(くようあん)へ、足をお運びいただければと・・・。

 ちなみに、七種のいなり寿司は、五目いなり、胡桃いなり、牛時雨いなり、ひじきいなり、海老いなり、穴子いなり、蟹いなりで、お値段のほどは1400円(税サ込み)、持ち帰り用は1200円(税込)となっている。また、時間帯は午前11時半〜午後3時と時間制限があるので、お早めに!

▼九曜杏「いちごフェア」(写真はイメージ)

DSC_5232


 これは女子がテンション上がる情報だ。今年も定番となっている「いちごフェア」の開催が決まった。・・・2月21日(火)から4月6日(木)に、同レストランにて開催される。

(1)ゆうべにのいちごケーキセット
   11時〜21時 
   1080円(税サ込み)
(2)いちごデザートバイキング
   毎週火・水・木の14時〜17時/最終入店16時
   大人1550円、中高生1250円、小学生850円(税サ込み)
   ※8種のいちごデザート食べ放題、珈琲・紅茶・いちごジュースなどの飲み物が飲み放題!


▼九曜杏のガラス張りの厨房
800_0896




◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2017/2/12 12:00 am

味彩牛のステーキに舌鼓!

800_0881


 今年一年、先見塾や取材などで大変お世話になった、熊本ホテルキャッスル。取材ランチとしては、一番多く利用したレストランが、同ホテル1階にあるダイニングキッチン九曜杏である。熊本地震で被災した同ホテルであったが、現在では、客室も宴会場も、地下の桃花源も奇跡的に復興し、常連客は皆、胸を撫で下ろしていた。

 本日は、予約をしている訳ではないが、年末のご挨拶方々、九曜杏へ足を運び、唐突に、料理長へ「くまもと味彩牛(あじさいぎゅう)」のステーキをオーダーしたのだった。下写真のように、美しいステーキ肉が振る舞われた。二週間ほど熟成されたのか、繊維がとても柔らかく、ナイフで切る必要がないほど、味わい深い上質のステーキだった。

 因みに、「くまもとの味彩牛」は、ホルンスタインを母として、黒毛和種を父とする、交配種。赤身の部分は思いの外柔らかく繊細で、霜降りは、あっさりとしていて癖がなく、とても食べやすい上質のステーキ肉である。

 つい最近、山鹿市にあるイタリー亭にて食した「山鹿牛」(黒毛和牛)があったので、比較のために写真を掲載することにした。これもまた、ミディアムで食べると、肉自体が甘く香ばしく、脂のキレが良い、上質のものだった。

 どちらかと言えば、「くまもと味彩牛」にはパンが、「山鹿牛」にはご飯がバッチリ合うような気がした。また、双方とも、甘露醤油をチョロッと垂らし、わさびを乗せると、至福の極みとなるが、甲乙付け難い。

 年始はお節料理が待っているが、数日で飽きてしまうので、このような熟成されたステーキ肉を再び食したくなるのだろうと・・・。


▼「くまもとの味彩牛」のステーキ・・・繊維の柔らかさと癖のない優しい味わい
D60_3365



▼比較のために掲載する「山鹿牛」(黒毛和牛)・・・独特の甘みと旨みを持つ
DFD_0576



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県最古参のポータルサイト)
 http://www.dandl.co.jp/Link

               

  • posted by Chikao Nishida at 2016/12/30 03:59 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp