ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

夏野菜のナポリタン・・・

▼夏野菜のナポリタン(写真はイメージ)

lunch-001


 今週から来週に掛けて、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のパスタランチは、ご覧の通り、日本人大好きなジャパニーズ・ナポリタン。それも、夏野菜とベーコンたっぷりの具材が盛り付けられている。

 ここで注意しなければならないのは、白いシャツなどを着ていると、ピンピンと跳ねてシャツが汚れてしまうことがある。どんなに注意していても、ネクタイなどに付いたら大変だ。そっと、そっと、フォークで巻き巻き。

 これら写真の料理を担当したのは、堀部&大田黒の若手シェフ。堀部セカンドがナポリタンを作り、サラダの盛り付けを大田黒シェフが担当。経験上、この二人のコンビが、リズムも合っており、作られた料理の見掛けも良い。

 パスタは、勿論アルデンテ。夏野菜であるゴーヤとオクラ、そしてベーコンが沢山入っている。サラダは、大田黒アート。それも、優しい盛り付けにて、見ているだけで嬉しくなってしまう。そこが、彼らの心尽くしなのだろうと。

 長年、足繁く通っていると、まだペイペイだった若者が、日に日に貫禄が出てくるばかりあ、動きも無駄なくテキパキとしている。以前はニンマリしている表情をよく見掛けたものだが、最近は、二人ともキリリと引き締まった顔に変わった。

 これが、「日々変化、日々進化。」の伸び代多き典型的な例であると、二人を二度見してしまった。今回も大変満足の行くパスタランチに、この場をお借りして、御礼申し上げる次第。コロナ禍で大変だが、互いにめげずに頑張りたいものである。


▼サラダ、オリーブオイル、スープ、コーヒー(写真はイメージ)
lunch-002


▼ゆずのシャーベット(写真はイメージ)
ice


▼堀部セカンドシェフ
horibe-2


▼若手の大田黒シェフ
otaguro



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
◎ロゼッタストーンBLOGニュース
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/Link
文責:西田親生

       

  • posted by Chikao Nishida at 2021/6/5 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp