ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

「悪魔の囁き」が聞こえる時・・・

DFD_2441


 日々のルーチンワークとして、ランチは取材前のモチベーションアップとなる。よって、必ずと言って良いほど、料理写真も撮影する。

 昨日は月曜日。ウィークリーランチの初日となるので、さっさとダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)へ立ち寄ることにした。

 持ち込んだ平麺二種(スタンダード&ほうれん草)を調理して貰うことに。フレッシュトマトベースのさっぱりしたパスタ料理を提供してくれた。

 その他、シェフランチ、サラダ、珈琲、コンソメスープと一気に平らげる。しかし、どうしてもショーケースのシュークリームが気になって仕方ない。

 因みに、同レストランで販売しているシュークリームを、「気紛れシュークリーム」と呼んでいる。日により大きさが異なるから、そう呼んでいる。(今日は特大)

 そんなこんなでランチを終えて、取材へと走る。取材が終われば、オフィスへ直帰する。撮影した写真は、RAWデータなので、とにかく容量が半端ではない。

 よって、深夜に写真を整理することが多くなるが、今回のような美味しい料理の写真を整理していると、その料理たちが急に語り始めて来るのである。

 筆者にとっては深夜の「悪魔の囁き」なのだ。オリーブオイルと岩塩が絡んだパスタ麺が動き出す。勿論、錯覚なのだが、チョロンと動いて見える。

 シズル感たっぷりの牛肉が転がり出す。シュークリームの外側のサクサクという音がして、中からとろりとカスタードクリームが流れてくる。

 熱々のコンソメスープや珈琲の香りに包み込まれ、「悪魔の囁き」は最高潮に達するのである。気づけば、キーボードから離れた両手は、パスタ麺を握り締め、茹でるか否かを迷っている。

 結局、一握りのパスタ麺を湯の中へ投じるのである。「悪魔の囁き」に操られた瞬間である。「悪魔」はこう囁く。「美味しいよ♪お腹空いたでしょ!?食べても太らんよ!」と・・・。


DFD_2432


SOUP


DFD_2429


DFD_2451


DFD_2454



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

◎熊本ホテルキャッスル グルメ情報(過去記事集)
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=castle&view=listLink

       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/3/3 02:26 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp