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パスタの拘り・・・

▼今週のパスタ(ダイニングキッチン九曜杏/熊本ホテルキャッスル)

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 2ヶ月前の話だが、親しい友人との会食の時に、パスタの話になった。「巷に、イタリアンの人気レストランで使われているパスタが、その辺のパスタを使っていると、如何に人気があったとしても、2度と行きたくない!」と言っていた。

 筆者も同じ意見である。何故なら、折角人気レストランへに辿り着いた時に、使用されているものが一般的なスーパーなどで取り扱っているものだったら、愕然とする。自宅にて作るパスタと大した差がないこともあり得る訳だ。

 いつぞや、テレビを見ていると、有名イタリアン人シェフが「イタリアには、2万種類ほどパスタがある!」と豪語していた。その数が正確か否かは定かではないが、それから厳選されたものが超一流のイタリアン・レストランで使われているはずだ。

 友人との共通点は、パスタは以下のものがオススメであり、それにピタッと合うオリーブオイルを使ったものを、アルデンテにて食すと至福の極みだ。特に乾麺が二人の好みで一致した。しかし、この田舎・熊本には、ホッペが落ちるようなイタリアンが少ないのが寂しいところだ。

※二人のオススメは、「ラ・ファブリカ・デッラ・パスタ」と「マシャレッリ パスタ」の二つ。


▼今週のパスタランチのサラダ、スープ、コーヒー
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文責:西田親生

                               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/9/13 11:33 am

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