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クラフトマンシップに触れた1日

▼作業中の落合克典さん
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 朝から大事件。毎日、仕事用に使用していたメガネを踵で踏み割ってしまったのだ。メガネは、十数年ほど前から某店(2店舗)よりメガネを購入していたが、なかなかフィットするものがなく、気づけば、十数本ほど手元にある。しかし、視力が急変したり乱視が酷くなったりで、レンズ交換しても間に合わないような時期もあり、数が急増したのだった。

 よって、本日、車で1時間弱のところにある山鹿市(郷里)へ足を踏み入れて、60年の歴史(現在の場所では41年)を誇る、OCHIAI(宝石・メガネ オチアイ/代表 落合克典さん)の玄関を潜ったのである。

 実は、同氏とは1ヶ月ほど前に、たまたま立ち寄っていた食事処のカウンターで一緒となり、誘われて、山鹿の夜の街に繰り出したのだった。何十年ぶりかに夜の山鹿を歩くのは、すこぶる新鮮。「随分変わったものだ!」と言いつつ、ダンスホールを改装して造られた、オシャレなバーに足を運んだ。勿論、禁酒をして20年だが、ウィルキンソンの辛めのジンジャエールで我慢した。

 その時、同氏のメガネに対する「愛」の語りを聞いていたので、朝からの大パニックで、従来の2店舗よりも、瞬間的にOCHIAI(宝石・メガネ オチアイ)を選んだのだった。

 午後2時から2時半に到着する旨の連絡をして、壊れたメガネのレンズだけを持ち込むことに。その他、現在保有しているメガネの中から、フォーナインズやレスザンヒューマン、アラン・ミクリなどもお見せして、今後のメガネライフを変えるべく、相談することにしたのだった。

 先ずは、現在運転や会議などで使っているTony Same(多分、フォーナインズと分離したデザイナーが作ったメーカー)のパッドやヒンジの調子が悪かったので、その修繕を依頼。その間、同店に陳列してある、オシャレなメガネを物色していた。

 他社メーカーなので、同店に同じパッドはないものの、落合さんは工房にこもって、作業に傾注してしまった。話し掛けても、その集中力は次第次第に強まり、「難儀なことを頼んでしまったかな!?」と心配した。

 しかし、ある程度時間が経つと、Tony Sameのパッドは新しいものに取り付けられ、「アームパッドが腐食してネジ山がおかしくなってました。それと、あまり折りたたまないのではないですか?ヒンジが硬くなってて、これは、人間の関節みたいなもので、日々折りたたんで血行を良くしておかないと、固まってしまいます。」と、解りやすい言葉を使って、説明してくれた。

 それから、検眼を行い、現在の視力や乱視の度合いをチェックしてみた。悪化はしていないが、以前のメガネの設定が少々キツイ様で、逆に目が疲れる毎日を送っていたのだった。何度も何度も色んなチェックを繰り返し、現在の視力全体が把握できたのである。

 パッドの修繕の間に試着していたメガネ群。その中で、一つだけかなり良いフィット感のあるメガネ(最後の写真)を見つけたが、それは、訪問前に電話連絡した際に、同氏が「提案するメガネ!」だったらしい。流石に、フランス製のオシャレな色で、形もシンプル、視野もずっと広くなるメガネである。

 ちなみに、訪問前に同氏に申し上げておいたことは、「フロントのサイズは普通より幅広い!」とだけ伝えておいた。それを聞いていた同氏は、筆者が到着する前に、現在使用しているメガネのイメージを見て、2種のメガネを決めていた様だ。その中でも、試着した方のメガネを一押しと考えていたのであった。

 1時間半ほど話をしながらの修繕、検査、試着だったけれども、今までにないメガネのクラフトマンシップを感じたのである。メガネの歴史やそのデザインなどを語る、強烈な印象の同氏の拘りは、なかなかのもの。今まで世話になっていた眼鏡店には悪いけれども、1時間車で走ってでも依頼したくなる眼鏡店として、これからのメガネライフを楽しませていただこうと・・・。

▼OCHIAI(宝石・メガネ オチアイ)
代表 落合克典
〒861-0501 熊本県山鹿市山鹿1 温泉プラザ山鹿
TEL/FAX 0968-43-2840


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▼フランス製 J.F.REYのメガネ  http://www.jfrey.fr/frLink
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◎先見塾公式サイト
 http://www.senkenjyuku.com/Link

               

  • posted by Chikao Nishida at 2016/7/14 11:53 pm

イベリコベジョータのキーマカレー

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 どちらかと言えば、昔はヨーロピアンなカレーが好きだったように思える。カレーライスは奥深く、インドカレー、スリランカカレー、和風カレー等、幸運にも、日本では世界中のカレーライスを食すことができる。

 愛知万博の時も、熊本から足を運び、滞在2日間で、各国の料理を食い尽くすのに必死となった。当時も、汗だくとなって友人と共に、会場内を隈無く歩き回ったことを思い出す。

 今回ご紹介するのは、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏の「イベリコベジョータのキーマカレー」。ツブツブの肉の食感が印象的で、最初の一口は若干塩分が高そうに感じるものの、茹で野菜、ラッキョウなどと一緒に食べると、じわじわとキレの良い辛さが伝わってきて、気づけば頭頂部からも汗が噴き出してくるのである。

 カレーの奥深さは、どのような香辛料や香草を使うかにあり、また、米も重要なパートナーとなる。・・・一昨日、和水町の「わさんたらんか」で食したスリランカカレーは、インパクトが非常に強く、口の中に広がる香辛料の心地良さを、しっかりと筆者の舌が記憶してしまった。この瞬間に、「クセになるな!」と呟いたのである。


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◎如水美食研究会Facebookページ
 https://www.facebook.com/josui.bishokuLink

             

  • posted by Chikao Nishida at 2016/7/14 12:00 am

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