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ステーキハウス淀川を取材!

▼淀川司朗店主

yodogawa


 昨日足を運んだ、ステーキハウス淀川(淀川司朗店主)。熊本県を代表する鉄板焼レストランの一つである。前日、「肉を食べたい宣言」をしていたので、公約通り、電話予約を行ない、午後7時頃から取材をすることにした。

▼ステーキハウス淀川公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yodogawa/Link

 美味しい同店コースが数ある中、今回は若干イレギュラーなオーダー。以下写真のように、黒毛和牛のハンバーグ フォアグラ添え、伊勢海老、サラダ、ご飯、味噌汁、お新香、コーヒーといった具合である。

 敢えてこの場で料理の感想を語らず(旨いに決まっている!)、今回は、その撮影についてお話をしすることに・・・。

 照明は店内照明をそのまま用い、座敷に上がり込み、天井蛍光灯だけを頼りに、ISO1250で撮影に臨んだのだった。ランチタイムは、外光を上手く拾えば、ずっと楽々な撮影環境となる。しかし、この時期は午後7時と言えども、外は真っ暗。よって、画質が粗くなるのを覚悟の上で、一品一品手持ち撮影とした。

 使用機材は、NIKON D800+SIGMA 35mm f1.4 (A)。レンズは最高に良いものの、D800は暗がりに強い一眼レフとは言えない。絞りをF4として、被写体前後を少々ぼかし、色乗りだけに注意して、撮影していった。

 同店主が一番気に入ってくれたのが、伊勢海老の写真である。通常、料理となればNIKKOR 60mmマクロレンズを使用するが、今回は35mmのワイドレンズなので、いつもとは少々勝手が違う。しかし、美味しい料理を撮るのは、どのようなレンズを使おうが、誰だって、美味しく撮れるのである。

 案の定、いつもより一品一品の撮影に時間が掛かった。ここ数年間で撮影した同店の写真は、1万枚を軽く超えている。過去の写真を振り返れば、恥ずかしいほどのヘタクソ写真ばかりで、つい吹き出してしまう。撮影する前に、どのような画角でどんなイメージでとシミュレーションしながら撮影するものの、まだまだ思い描いた通りに切り撮ることができていないのが、スキルの限界なのかと思った次第。

 今回、料理の紹介から懸け離れ、撮影についての感想となってしまった。・・・ただ、一つだけ申しておきたいのは、誰もが絶賛する同店にご興味が湧いた方は、現在、クリスマスシーズン、忘年会・新年会シーズンが近づいてきているので、お早めに「電話予約」をされて足を運ばれた方が無難であろうかと・・・。

 蛇足だが、本日の取材で、連れはランチにラーメン、餃子などたらふく食べた後の鉄板焼だった。それから6時間後。・・・以下写真の料理をペロリと平らげていたのである。あっぱれ!(苦笑)

 
▼黒毛和牛のハンバーグ フォアグラ添え(本日取材)
800_6454


▼伊勢海老 アメリケーヌソース(本日取材)
800_6448


▼自家製 鶏ハム(本日取材)
800_6498


▼ご飯、味噌汁、お新香(本日取材)
800_6491


▼サラダ(本日取材)
800_6431


▼コーヒー(本日取材)
800_6511



以下は、過去に撮影した時の写真群

▼調理中の淀川司朗店主
CNJ_9748


▼極上黒毛和牛 フィレ
DFD_7310


▼MacBook Proを覗き込む淀川司朗店主(右)と奥野心介シェフ
DSC_2592



【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2015/11/6 04:05 am

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