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気持ちを新たに!!

▼タイトル「術後、二年。」MONOCHROME(照明なし)
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 10月1日から第26期がスタートした弊社(since 1990)。よって、或る方より、記念にと、10月1日に新たな仕事を依頼して頂いた。小冊子の取材についても、何度も足を運び、その方の半生をじっくりと聴かせてもらった。その時撮影した写真を大変気に入って頂き、大きなサイズのモノクローム写真をプリント(六つ切と絵ハガキ)してプレゼントしたのだが、昨日、外地よりメールが届き、無事に着任したとの事。

 何度見ても、写真上は私なりに気に入っている。タイトル「術後、二年。」と題して、某全国フォトコンテストにも応募してみた。・・・今回の出会いと十数時間に及ぶ語り・・・最終的には双方の信頼関係がしっかりと結ばれ、加速度を上げて、次のステップへと動き始めたのである。

 今年の過去10ヶ月間の取材活動全体を振り返ると、あまり良い事ばかりではなかったようだ。1月頃から妙な噂を聞かされたり・・・例えば、「追っかけで撮影に来ている。」、「あの女性に気があるんだろう!?」、「シャッター音がうるさい!」など、実にバカらしいものばかり。・・・井戸端会議族の下らない立ち話で話題に上がったようだ。よって、ボルテージが上がるはずもなく、満足の行く取材活動が出来なかったというのが、本音である。

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 話は、ポーンと飛んで・・・

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 写真下は、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏のポークカツレツ!

 今回は、少々脂身が多いものを注文してみた。厨房側から、「イベリコで!」との回答。・・・サーブされたそのポークカツレツを見ると、見事なまでに分厚くて重い。もしかすると、300gほどあったのでは?・・と・・気合を入れて、胃袋に収めて行った。

 久しぶりに、ファインダーを真面目に覗いてしまった。最近、「料理写真はほどほどにしようか!?」と自問自答を繰り返していた矢先だったので、近頃、気合が入らぬというジレンマに陥り、無用な写真ばかりがハードディスクに溜まって行く。下手すると、このままでは、すべてをダメにする可能性もある。よって・・・どんな被写体であろうが、暗がりのわずかな光でさえもチェイスしてみようかと、気持ちを新たにした昨日であった。

 被写体によって軸が動くようでは、一端のプロとは言えないと、自分に言い聞かせた次第。


▼イベリコベジョータのポークカツレツ 300g(熊本ホテルキャッスル)
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▼新鮮生野菜 with salmon(熊本ホテルキャッスル)
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【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2015/10/31 02:24 am

フカヒレ&蟹味噌スープ

▼フカヒレ&蟹味噌スープ
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 豪華なおやつとなった、「フカヒレ&蟹味噌スープ」(熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源)。写真上をご覧いただき、その色、香り、味が伝われば良いけれども、濃厚で完成度、満足度の高いスープとしてお薦めしたい逸品の一つ。

 名前の如く、壺蒸しに使用するような丸い器に、フカヒレと蟹味噌がいい塩梅に収まっている。レンゲを差し込み、器の底までフカヒレを引き上げると、蟹味噌スープがトロリとついてくる。

 中央にトッピングされているものは香菜(シャンツァイ)。若干癖のある葉っぱ。甲殻類の癖などを、さらりと抑えてくれる代物だ。・・・「フカヒレ&蟹味噌スープ」は、全体的に見てシンプルそうだが、実に計算尽くされて調理されたスープであると言える。

 写真下は、揚げパンである。この揚げパンはどんな料理にも合い、名古屋式に大納言と生クリームを挟んでも旨い。外側はサクサク、中しっとりふんわりの熱々のパン。毎朝食べたくなるほどの、これまた、逸品。

 今日は、おやつ代わりに、久しぶりに「フカヒレ&蟹味噌スープ」を楽しませて頂いた。・・・ちなみに、これまで食した「フカヒレ&蟹味噌スープ」の中では、3本指に入っていたような・・・。

▼揚げパン
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▼ウーロン茶
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  • posted by Chikao Nishida at 2015/10/30 12:00 am

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