ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

生米からピラフに挑戦!!

2


 先般、車海老や金時人参など、お歳暮に高級食材が沢山オフィスに届いたのだった。

 年末有難いことで、頂いた食材を如何に美味しいものにしようかと悩んでいた時に、たまたま、生米からピラフという、本格的なピラフに挑戦することを思い立った。

 活車海老の皮を剥き、野菜を細かく切り、食材が全部揃ったところで、バターを絡めていった。それから、生米を入れて、一粒一粒の米がバター色にコーティングされるまで、念入りに炒めていった。

 あとは、スープである。台所にあるコンソメをベースに、自分なりの味付けを行い、じっくりと調理進めた。思ったよりも時間が掛かる。すでに、腹の方は凹んでグルグルと鳴りっぱなし。

 開始から何時間かかったのだろうか!?・・・やっとのこと出来上がった。・・・覗き込むと、正直なところ、自分で作ったものじゃないように鮮やかな彩りに大満足。それから楽しみな試食会である。

 スプーンで掬って口に入れると、車海老の香りと甘みがバターと相まって、至福の極みとなったのである。玉ねぎも、人参も、エリンギも、そしてグリーンピースも、バランスの良いハーモニーとなって、口の中で踊り始めたのである。

 これほどまでに自分なりに感激した調理はなかった。・・・かなり空腹だったのもあろうけれども・・・結局、一皿でがっつり食べたつもりが、まだ、満腹せず、結局、別のお茶碗にお替りをして、素敵なランチが終了したのであった。

 最後に、このような高級食材を頂き、この場を借りて、心より感謝したい。

3


4


5


6


7


1



【ディー・アンド・エル社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

  • posted by Chikao Nishida at 2014/12/24 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp