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気楽に楽しめる、『四川料理 桃花源』・・・四川飯店(東京本店)の流れを汲む名店

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 本日は、リーズナブルで満足行く四川料理を提供する『四川料理 桃花源(とうかげん)』(熊本ホテルキャッスル 地下1階)をご紹介したい。

 熊本県内の中華料理、中国料理の歴史を塗り替え、強い影響を与え続けてきた同店。初代料理長は斉藤隆士氏(前 同ホテル代表取締役社長)、善家氏、川上氏、そして現在の早川氏へと受け継がれてきている。

 数百と言われるメニューの中から、今回は、日頃から気軽に立ち寄り、気軽に食べて、大満足して帰れるメニューを十数点ご紹介したい。

 四川料理と言えば、『辛くて痺れるような料理』として一般的に知られているが、勿論、激辛のものもあれば、優しいものもあり、バリエーションに富んでいる。

 先ず、皆さんが思い起こすのは、『四川麻婆豆腐』であろうか。御多分に洩れず、写真下にはそれが鎮座しているが、山椒を微調整し、お客の辛さ&痺れに合わせてくれる。

 同店は、ランチタイムとなれば、ドッと人が押し寄せ、多い時は、3回転以上の人気店。この数年、全ての食事処が低迷している中で、同店の勢いは止まらなかった。

 現在でも、特にランチタイムは予約をしなければ、地階のソファーにてテレビを見ながら、『呼び出し待ち』の状態となってしまう。

 次に思い起こすのは、『エビチリ』ではなかろうか。昔のテレビ番組で『料理の鉄人』という人気番組があった。その時、同ホテルの斉藤隆士氏と四川飯店の陳建一氏との『エビチリ対決』は大変話題となった。

 因みに、斉藤隆士氏と陳健一氏は、四川飯店(本店)の兄弟弟子であり、陳健一氏は四川飯店創始者の陳健民氏の長男でもある。

 クラシック音楽で例えれば、斉藤氏は指揮者カラヤン、善家氏はショパン、川上氏はベートーヴェン、早川氏はヴィヴァルディといった具合であろうか。四代続く『四川料理 桃花源』だが、皆、基本は同じだと思うが、一人一人の個性が飛び出すところが、料理の醍醐味である。

 今回の料理群は、高級中国料理とは異なるリーズナブルなものばかりを選別してランダムに掲載している。ランチタイムは、千四百円(税込)のランチ(メインディッシュを6品から選ぶもの)が人気だが、最近は、2千円台、3千円台のコース料理の注文が増えてきていると言う。

 じわじわと国内の旅行客が増えてきている現在、熊本県に足をお運びの折は、この『桃花源』の料理を食して帰らねば、熊本通とは言えないと言っても過言ではない。

 以前、京都の名物個人タクシーの方が、「京都に来て『にしん蕎麦』を食べないと、京都に来たことにならない!」と言っていたようなものである。


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▼四川麻婆豆腐
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▼春巻
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▼えび焼売
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▼肉焼売
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▼水餃子
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▼酸辣湯麺
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▼前菜
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▼四川料理 桃花源 今井マネージャー
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▼牡蠣とカシューナッツの辛味炒め
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▼蒸しパン
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▼エビチリ
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▼雲白肉(ウンパイロウ)
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▼イカの塩炒め
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▼スープ
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▼スープ
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▼五目野菜炒め
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▼アヒルの燻製と蒸しパン
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▼青唐辛子&赤唐辛子の醤油漬け(メニューにはない)
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▼揚げパン
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▼ココナッツミルクのデザート
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▼マンゴーベースのデザート
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▼四川料理 桃花源 店内(右奥に個室2)
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▼四川料理 桃花源
https://www.hotel-castle.co.jp/restaurant/tokagen/Link
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写真・文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2022/10/2 12:00 am

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