ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

65年前の発明品「チキンラーメン」

chickenramen20230806-1


 数十年ぶりにインスタント麺の元祖である「チキンラーメン」をザ・夜食として楽しませていただいた。

 8歳上の兄が、受験勉強中に夜中によく食べていたことを思い出す。今まであまり食べたことはなかったが、日清食品のルーツでもあり、何度も実験を繰り返し、苦難の末に完成したもので、世界的な発明品と言える。

 今回は、熱湯450mlで鍋で作るか(1分)、熱湯400mlで器に蓋をして作るか(3分)を悩んだが、結局、後者を選んだ。

 麺の中央には凹みがあり、生卵を置くスペースを作ってある(昔はなかったような)ので、説明通りに熱湯を400ml入れて、すぐにラップを掛けて、待つこと3分。

 予想通り、生卵の白身の部分が半分以上が煮え切らない状態。やはり、卵は別に、温泉卵か、黄身に爪楊枝で小さな穴を数個作り、電子レンジで数十秒様子を見ながらチンした方が良かった。

 思ったよりも薄めの味で、塩味も優しく、サラサラとお菓子のように食べてしまった。忘れてしまったのが、ネギである。(実に筆者らしい)

 戦前にも、陸軍の夜戦食用として乾燥野菜などが存在していたろうけれども、鶏ガラスープと麺の取り合わせは正解である。

 器も十分温めていたが、熱湯450mlで1分で鍋で調理をした方が、更に熱々で旨いような気がする。

 開発された安藤百福さんは台湾のご出身で、日清食品の創業者であることもすこぶる頷ける。確か、NHKの朝ドラにもなったような・・・。

 次回は、0秒で食べれる「チキンラーメン」に挑戦してみようかと。もしかすると、パリパリ焼きそばのように餡掛けしたり、サラダのトッピングにしても面白いかもしれない。
chickenramen20230806-2


chickenramen20230806-3


chickenramen20230806-4


▼チキンラーメン公式サイト
https://www.chickenramen.jpLink
------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
https://www.dandl.co.jp/Link
写真・文責:西田親生


             

  • posted by Chikao Nishida at 2023/8/5 12:00 am
コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp