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「Canelé de CHIANTI」に唸る!

<その1>

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 毎年、東京在住の元舞台女優の方から、誕生日のプレゼントが贈られてくる。いつもながら、オシャレな菓子類を頂くたびに、恐縮してしまうのである。

 お初にお会いしてから約15年が経つが、これまで、三度ほどお会いして、仲間で会食したのが懐かしい。その方はとても聡明で、何事にも研究熱心であり、語りも弾んで面白い。

 昨日、メールが届いたと思いきや、本日、写真の「Canelé de CHIANTI」が贈られて来た。丁度、免許更新へ行く準備をしている時に、玄関チャイムがなり宅配便が届けられた。

 開封する時間がなかったので、迎えに来てくれた知人の車に乗り、そのまま免許センターへ向かった。

 オフィスに帰り着いたのは午後3時過ぎ。冷蔵庫に保管していた包みを開封すると、何と、大好きなカヌレの詰め合わせセットである。それも、「Canelé de CHIANTI」だ。

 個包装をしてあるので、大皿に全部を並べることができず、先ずは、「Plain」の写真を撮って、食してみることに。

 やはり本物は違う!外側のカリッとした食感と対照的に、中身はしっとりと柔らで芳醇な味わいである。今まで食したカヌレの中では、最上位にランクインするほど、完成度が高い。

 静岡の親しい友からのご当地名物といい、このカヌレといい、我ながら幸せ者だと思うばかり。大したお返しもできないままになっているので、近日中に、何とかサプライズを届けてみようかと・・・。

<その2>
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 写真上は、「Canelé de CHIANTI」の塩キャラメルである。(その1)のプレーンを食した時のように、外側がザクっと硬いと思い噛みついたものの、とてもソフトな仕上がりで、驚いた。

 何とも美しい仕上げと色合い。実は、外観を撮影して、その後に中身を見せようとナイフを入れたところ、押し潰してしまったので、慌ててナイフを止めて、フォークで食べてしまった。

 よって、内部公開ができないまま、ご紹介することになった。しっとりとした食感と程よい塩加減の美味しいカヌレである。頂き物なので大切に一つ一つを食したいが、どうも食いしん坊が先行するので困ってしまう。

 その他、写真以下のように、ココナッツ、アールグレイ、ヘーゼルナッツ、ハチミツレモンチーズ、黒蜜豆乳きな粉ついては無事撮影を完了した。それぞれに全く別物のカヌレとなっており、甲乙つけ難いほど、10種全てが質の高いカヌレであった。

 結局、食いしん坊が尾を引いてしまい、試食する前に黒ゴマ、西京味噌、抹茶三種は撮影することができなかった。
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文責:西田親生


         

  • posted by Chikao Nishida at 2023/5/15 12:00 am
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