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トマトチキンカレーを試食!!

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 昨日の記事の続きだが、新発売となったレトルト「トマトチキンカレー」(熊本ホテルキャッスルのホテルメイド)を試食することにした。

 先ず、鶏肉が国産であるところが安心できる。香辛料やチャツネなどの薬味は、思いの外、細やかにバランス良く配合されている。更に、約1年間は常温保管が可能であり、昨日からの豪雨、台風や地震などの災害時には、熱々の非常食として食せるので、とても有難い。

 ここでお味のほどだが、鶏肉はほろほろと柔らかく煮込んであり、すこぶる食べやすい。ルーの仕上がりは滑らかで、薬味など全てが融合している感がある。ただ、酸味ほどほど、甘味ほどほど、濃くほどほど、辛味ほどほどなので、カレーならではの刺激を求めることはできない。

 それは、家族で食す場合に、幼い子供たちでも食べやすく、マイルドに仕上げているのだろうと推察する。量的にはレトルトスタンダード。よって、ズッキーニやパプリカ、ナスなどを焼いて添えると見掛けも美しく、食後の満足度がぐっと高くなるに違いない。

 スーパーで等で販売しているレトルトカレーと比較すれば、お値段は1袋700円(税込)とやや高め。具の量や刺激を求めれば、中村屋のインドカレーやボンカレー。ホテルメイドの安心安全を考えれば、他と比較にならず、この「トマトチキンカレー」に軍配が上がる。

 最後に、レトルトと雖も、ご飯の質によってかなり味が変わる。今回炊き上がった白米は、生産農家直送の熊本県産「ヒノヒカリ」。日本人にとっては、この米が命となるので、可能であれば、ちょいと高めの上質米と一緒に食される事をオススメしたい。


▼新商品トマトチキンカレー
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写真・文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2021/8/14 12:00 am
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