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「四季の味やまもとや」は、今・・・。

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 本日取材したのは、「四季の味やまもとや」が現在開発中のランチ新メニュー。

 一つは、「国産牛溶岩焼き御膳」。120gが1380円(税別)、180gが1800円(税別)の予定。肉質が柔らかく、ジュジュジュっと肉が焼ける音が何とも言えない。焼いた肉を拘りのタレや塩につけて食せば、抜群に旨い。

 二つめは、「赤鶏の油淋鶏御膳」。値段は1100円(税別)と大変リーズナブルである。外側サクサクで、中身はジューシー。甘酢が絡んだ赤鶏はたまらない。これまた、ご飯のお替りは必至となる。

 その他、新メニューとして、国産ステーキ丼の120gが1300円(税別)、180gが1800円(税別)。更に、穴子丼が1200円(税別)、旬味三米御膳が1800円(税別)、天丼が800円(税別)の予定となっている。勿論、ランチタイムには、珈琲が付いている。

 この1週間、熊本県上益城郡益城町安永にある同店へ数回足を運び、新メニューを中心に試食及び取材を敢行した。感じたことは、全ての料理が旨いのは当然であるものの、翌日、何故か「また、あの料理を食べてみたい!」という気持ちになってしまう。

 ちなみに、本日は取材を終えて、同店自慢の「太巻寿司」をテイクアウトすることにした。夕食に持ち帰ったはずだったが、結局、オフィスへ戻り、早々に太巻寿司に齧り付いてしまったのだった。個人的な話で申し訳ないが、この2ヶ月半で、和食中心の生活により3kgほど健康的に痩せてしまった。

 何はともあれ、「毎日食べても飽きない料理」が一番である。同店は熊本地震で店舗や自宅が全壊したが、それから2年7ヶ月後に熊本地震復興グランドオープンを果たした。そして、これからと言う時に、新型コロナウイルスにより、この数ヶ月間、再び「日常」を失った。

 しかし、同店は常に前に前に突進する底力を持っている。最近の料理開発の様子を垣間見ても、期待が膨らみ、とても楽しそうだ。70年の歴史と伝統を誇る「四季の味やまもとや」。長年、地域に根差した、この和食処は、住民にとって無くてはならぬ存在となっている。

 蛇足ながら、本日午前0時に統括店長から電話が入った。更なるメニュー開発のご相談である。気づけば午前1時を過ぎてしまった。当社はホテルやレストランなどのコンサル業も行っており、このブレーンストーミングの時間がすこぶる大切で、逆に、眠気など吹っ飛んだ。

 尚、新メニューについては、近い将来、意表を突くようなものができそうな気配。乞うご期待!・・・・・


▼国産牛溶岩焼き御膳
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▼赤鶏の油淋鶏御膳
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▼国産牛ステーキ丼
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▼旬味三米御膳
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▼太巻き寿司
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▼国産牛溶岩焼き(動画)

◎四季の味 やまもとや公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎「四季の味 やまもとや」仕出事業部公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya-shidashi/Link
 電話番号 096-286-2046
 FAX番号 096-286-7213
 ★配達可能条件は、ご注文2万円(税込)以上となります。
 ★配達可能地域は、益城町内又は車で片道10分以内の地域となります。

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

★ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/6/20 03:13 am
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