The Rosetta Stone Blog

お洒落な上通レンガ亭!

▼上通レンガ亭の吉本義秋オーナーシェフ

yoshi1


 随分、久しぶりに上通レンガ亭(吉本義秋オーナーシェフ)へ足を運んだ。

 同店は、ロゼッタストーン異業種交流ポータルサイトの会員となって数年経つが、今回、情報発信の強力な助っ人が現れた。それは、吉本シェフの娘さんだ。今まで頓挫気味だった情報発信が、とんでもなくフットワークが良くなりはしないかと、期待している次第。

 本日、サーブされた肉は、熊本県産有名ブランドの「和王(黒毛和牛)」。それも、極上のシャトーブリアンである。肉を焼き始め、鮮やかにピンク色の肉の外側が、うっすらと香ばしそうな色に変わって行く。昨年、某所(県内地方)で食したシャトーブリアンとは雲泥の差。美味という表現では軽々しいほど、素晴らしかった。

 鉄板焼は、もちろん「made in Japan」。器用な日本人らしい調理法として、現在は世界中で人気を博している。ちなみに、ロゼッタストーン異業種交流ポータルサイトに参画している鉄板焼レストランは、上通レンガ亭、ステーキハウス淀川と松島観光ホテル岬亭の庭にある杏布炉舎(アンブロシア)がある。

 数年前に、全国組織である日本鉄板焼協会の特別顧問をしていたこともあり、素敵な鉄板焼がロゼッタストーン異業種交流ポータルサイト上に存在している。熊本県内では、本格的な鉄板焼レストランは僅か10店舗程度。思ったよりも少ない。その中でも、この3店舗は、県内外からの観光客へ一押しオススメの食事処でもある。

yoshi3


▼「和王」のシャトーブリアン
D60_7129


D60_7158


D60_7162


▼今年の11月で30周年を迎えるが、鉄板の磨き具合が、その店のレベルの高さを物語る。
yoshimoto2


D60_7029


▼取材風景
CHIKAO



◎上通町レンガ亭公式サイト
 http://www.kamitori-rengatei.comLink

▼異業種交流ポータルサイト「ロゼッタストーン」(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link
▼Facebook
 https://www.facebook.com/dandlcojpLink

             

  • posted by Chikao Nishida at 2016/3/12 12:00 am
コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

ロゼッタストーン

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp