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2009/10/31 ホテル・旅館・宿
秋風のお献立/松島観光ホテル岬亭
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秋風のお献立/松島観光ホテル岬亭
◎秋の吹き寄せ

秋風のお献立/松島観光ホテル岬亭
◎アズキアコウ洗い

秋風のお献立/松島観光ホテル岬亭
◎秋風のお献立(上2品も含む)

 これは絶品というか、進化した松島観光ホテル岬亭の特別料理「秋風のお献立」を試食させて頂いた。料理長の気合と拘りが一気にアップした瞬間であろうか。

 先ず、「秋の吹き寄せ」は見るだけで楽しくもあり、秋一色を表現した作品である。ファミリーのお客であれば、子供たちが一つ一つの食材を手に取りながらワイワイ飛び回って騒ぎそうなサプライズである。

 また、今回美味しかったのは「アズキアコウの洗い」。真っ白なプリプリな身に山葵をのせて甘露醤油で食べてみた。まあ、これは美味い!!皮の湯引きもコリコリの食感で最高の海の幸だ。

 詳細についてはグルメ情報「ゴチです。」でご紹介したいと思う。・・・乞うご期待!!

【松島観光ホテル岬亭】
 http://www.misakitei.co.jp/

登録2009/10/31 02:40:09  更新2009/11/01 00:59:45   

コラム・雑感
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 2009年1月18日、グランド・ハイアット・福岡の人気広東料理「チャイナ」飲茶の取材に足を運んだ時、丁度ハイアット リージェンシー 東莞の飲茶プロモーションで飲茶専任シェフである覃建忠(タン インツォン)氏が来日していた。

 人なつこく礼儀正しい若いシェフの覃建忠氏。挨拶に来るなり、通訳を介して自己紹介と自分の料理について簡単に説明をしてくれた。

 特に筆者が気に入ったのが、2枚目の写真の粽(ちまき)である。まったりとして、口の中を火傷しそうになるほどパクパク食べてしまった。プリンプリンとした食感が特徴で、食して楽しくなる逸品である。

 自分の作った点心がどうだったのか気になるらしいので、「凄く美味しかった!」と言うと、一瞬にして満面の笑み。職人気質が見え隠れする将来性のある人物のように見えた。・・・これからも頑張って欲しいし、またお会いしたい人物の1人でもある。

【グランドハイアット福岡オフィシャルサイト】
 http://www.grandhyattfukuoka.com/
登録2009/10/31 02:17:33  更新2009/11/01 00:59:39   

松島観光ホテル岬亭
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