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2009/05/08 鉄板焼・ステーキ
ホテルオークラ福岡・さざんか訪問(2)
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ホテルオークラ福岡・さざんか訪問(2)

 ホテルオークラ福岡・鉄板焼「さざんか」の通路突き当たりにあるガラス格子・・・と思いきや、覗き込むと・・・陶磁器ファンは必ず足を止めてしまうほどの有田焼等が、何気にオブジェとして飾ってある。実に、素敵だ!

 その背面は、満腹になったお客が席を移動して食後のデザートやコーヒーを楽しむ部屋。更に左奥に足を踏み入れると、前回ブログでご紹介したゴージャスな鉄板焼スペースがお客を待ち受ける構えとなっている。

ホテルオークラ福岡・さざんか訪問(2)

 随分以前の事だが、同レストランを初めて訪ねた時に、そこで食べたペパーミント味の真っ白な菓子が最高に美味かった。今もあるのか気になって尋ねたところ、今も元気に小さな存在を光らせてるとの事。ちょいと、安心!

 実は、今からホテルオークラ福岡へ向かう準備をしている筆者である。徹夜明けの為に、鏡を見ると両目が土偶の目になっている。さて、この記事を書き終えて、土偶の目を冷やさなければならない。

ホテルオークラ福岡・さざんか訪問(2)

【ホテルオークラ福岡 オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/

【ホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんか】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/sazanka/index.html

【日本鉄板焼協会 ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/05/08 06:09:41  更新2009/05/09 00:01:42   

食楽人☆☆☆
鯨を求めて三千里!(4)
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鯨を求めて三千里!(4)
◎さえずり(鯨の舌/舌の先は肉が少なく脂が多い)

 何と美しい「さえずり」だろうか。鯨の舌の部分だが、名称が素敵である。馬肉の「こうね」のルイベも美味いが、この「さえずり」は逸品中の逸品である。


鯨を求めて三千里!(4)
◎鯨肉の生姜焼き

 急に真っ白な熱々の御飯が欲しくなる「鯨肉の生姜焼き」。つい「御飯をお願いします!」と頼んでしまった。酒のツマミで食べていた知人達も、御飯を一瞬にして食したようだ。

鯨を求めて三千里!(4)
◎おのみ

 マグロのような霜降りの「おのみ」。この芸術的な文様の霜降りが、大自然の中で創られているのは凄い事だ!

 鯨を求めて三千里。ようやく本物の鯨の食事処に辿り着いたようだ。このような店が熊本にあったことは、久し振りの大発見である。

 この記事は取材した翌日に筆耕しているのだが、前日沢山肉を食べたというのに、嫌な胃腸の膨満感を全く感じられないほど寝起きは爽快であった。

【鯨・和処 ゆう】http://www.kujira-you.com/
 熊本市下通1-11-21 TEL 096-351-8601
登録2009/05/08 00:01:12  更新2009/05/08 00:01:12   

松島観光ホテル岬亭
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