ロゼッタストーンBLOGニュース|グルメ|料理|レストラン|旅行|ホテル|旅館|CAR|美容|マイホーム|鉄板焼|中国料理|痩身|健康
HOME
 
※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部


THE ROSETTA STONE

RECENT INFORMATION
ロゼッタストーンBLOG NEWSのURLが変わります!
第3回「西田親生の満閑全席」が午後9時から放送!
本日、正午から第4回「先見塾」開催!
ロゼッタストーン月例研修会開催さる!
先見塾、毎月第1・3水曜日に開催決定!
D&L本社からロゼッタストーン紹介!!
号外!本日午後9時から特番「満漢全席」!!
新・熊本弁呪文講座 20110128
現実世界と仮想現実世界の同時放送!!
HD映像が撮れるデジタルカメラ!
昭和の風(1)
新・熊本弁呪文講座 第3弾スタート!
ティーカップデジカメ、ミノックス。
CATEGORY
先見塾 (1)
USTREAM TV (76)
トピックス (129)
コラム・雑感 (106)
メディア融合 (42)
ホテル・旅館・宿 (83)
食楽人☆☆☆ (168)
樋場正人の世界 (10)
鉄板焼・ステーキ (56)
PODCASTLIFE (14)
SecondLife (175)
手抜き料理 (13)
CALENDAR
2009 年 03 月
S M T W T F S
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
 
18
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
前月 TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2012/02 (1)
2011/02 (6)
2011/01 (21)
2010/12 (19)
2010/11 (27)
2010/10 (26)
2010/09 (19)
2010/08 (23)
2010/07 (26)
2010/06 (25)
2010/05 (24)
2010/04 (25)
2010/03 (27)
2010/02 (29)
  more ..

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

代表取締役社長 西田親生

お問い合わせ

2009/03/09 食楽人☆☆☆
清吉、三月織部の品々(2)
この記事をつぶやく twitter
清吉、三月織部の品々(2)

4)蛍烏賊とみる貝の石焼(写真上)

5)アオサとイクラの茶碗蒸し

清吉、三月織部の品々(2)

【鮨と和の食 清吉】 http://www.dandl.co.jp/seikichi/
登録2009/03/09 18:37:45  更新2009/03/09 18:40:06   

食楽人☆☆☆
清吉、三月織部の品々(1)
この記事をつぶやく twitter
清吉、三月織部の品々(1)

 鮨と和の食「清吉」を3月8日に取材し、さっそく本日から同店三月のコース「織部」(10品)連載をすることにした。

 先日FBSの番組で寿司店第3位となったと、タクシードライバーからも情報が入るほど同店は人気らしい。若手二代目の岡本毅(36歳)さんはとことん「旬」にこだわり、これからの寿司文化を牽引する若手リーダーとして戦闘態勢のスイッチが入ったようである。

【織部】

1)うるいと菜の花ときのこのお浸し(写真上)

2)春浅利の潮汁

清吉、三月織部の品々(1)

3)曲水の宴 その日の鮮魚を蛤に盛って

清吉、三月織部の品々(1)

【鮨と和の食 清吉】 http://www.dandl.co.jp/seikichi/
登録2009/03/09 18:28:37  更新2009/03/09 18:38:38   

食楽人☆☆☆
鈴菜(りんさい)、和の慶び。(2)
この記事をつぶやく twitter
鈴菜(りんさい)、和の慶び。(2)

 筆者はグルメで立ち寄る店々から宣伝費を頂いている訳でもなく、ただお客としてこっそり足を運び、お客としてお代を支払い、更に取材許可を頂き撮影して記事としている。それが筆者独特の取材方法である。

 有名人が多く立ち寄るからとか、プロスポーツ選手が良く来るからとか、グルメ雑誌に美味しそうに写真が掲載されていたとか・・・そういった情報が舞い込んだとしても、即取材対象とは考えないことにしている。

 何故普通のお客として足を運び、その場でオーダーしたものを食し、取材するのか?・・・それは、取材準備万端の料理と同じ物を通常のお客にサーブされるという保証がないからだ。

 普通に足を運び、テーブルや食器はもちろんの事、床やトイレ、厨房等の掃除が行き届き、異臭のない食事処は九分九厘間違いない。そして食事を運んでくれる人やオーナーの笑顔が絶えないところは、楽しく食事も喉を通るということである。

 前置きが長くなったが、この和食処「鈴菜(りんさい)」は、凄くヤンバル(沖縄弁で田舎の意味)なところにあるが、皆フレンドリーで、どんなに忙しそうでもゆったりとした会話の空間がある。難を言えば、少々重い体重の筆者には、板間の座布団が尾てい骨に響いてしまった。^^

【鈴菜(りんさい)】
 〒861-8005 熊本市龍田陳内3-2-37 105号
 TEL 096-338-0566

鈴菜(りんさい)、和の慶び。(2)

鈴菜(りんさい)、和の慶び。(2)
登録2009/03/09 00:01:08  更新2009/03/09 19:12:53   

松島観光ホテル岬亭
  © 1995 D&L Research Inc. 計0436109 / 今日00425 / 昨日00596