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2008/05/29 食楽人☆☆☆
京都研修会(2)
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京都研修会(2)

 京都・天龍寺の精進料理に足を運んだロゼッタストーン・メディア研究会のメンバーだが、そこで目立ったのは姦し娘三人組。

 どこに行っても自分の範疇で走り回る。・・・地球が自分の周りを回るボルテージは見ていてハラハラドキドキで実に滑稽である。

 食事中も、笑い声が天井が落ちるほどの勢い。笑い袋に詰めても良さそうな三人娘達は、食欲も旺盛だ。さてされ、これからの京都研修会はどうなることやら??^^;;;

京都研修会(2)

 初日の昼食会場は京都・天龍寺の精進料理。正しく健康に良い食材をふんだんに使った料理であった。
登録2008/05/29 07:20:38  更新2008/10/06 06:36:22   

食楽人☆☆☆
北山モノリス(1)
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北山モノリス(1)

 加茂川の源流となる高野川に面したところに位置する「北山モノリス」。一言で、「エクセレント!」な世界だ。

 京都ならではの自然に囲まれた中に、モダニズムという美意識と和の伝統美がシンクロした見事な空間を醸し出している。

 洒落た大人の為の空間に、和庭園を囲む透明な建物にこだわりを持ったテーブル、ソファー等・・・特に、ソファーや天井等は、モダンな感じの網代(あじろ)を施したものとなっている。

北山モノリス(1)

 「北山モノリス」は、ブライダルの2次会場としても利用されているが、月曜日から金曜日にかけてはレストランとして、幅広い年齢層に人気スポットとなっているようだ。

 特に、紅葉を主体の庭園なので、紅葉の季節には最高の演出をバックに和洋折衷の美食を楽しむことができるようだ。

 ちなみに、料理について・・・ランチコースは3000円〜、ディナーは6000円からとなっている。定休日は、土日と第2水曜日。駐車場もあり、予約をして足をお運び頂きたい。

【北山モノリスHP】
 http://www.novarese.co.jp/kym/
登録2008/05/29 06:58:56  更新2008/10/06 06:36:33   

食楽人☆☆☆
割烹 うを菊(滋賀県栗東市)
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割烹 うを菊(滋賀県栗東市)

 いやいや、久し振りに発見の慶びで食事を堪能した「うを菊」。同店は滋賀県栗東市にある人気の割烹である。

 初めて食す「鮒寿司」。ニゴロブナを用いて作られる熟れ寿司(なれずし)で、滋賀県の郷土料理として有名だ。今回、店主に最後に鮒寿司チャレンジをしたいとお願いして、出してもらった極上のものが下の写真。

割烹 うを菊(滋賀県栗東市)

 近頃はブラックバスやブルーギルなど外来魚種の増加の為にニゴロブナが激減しており、時にはゲンゴロウブナが使用された鮒寿司も出回っているらしい。すこぶる高価な食材となってしまった。

 同店の紹介は、近日中に料理の写真とともに掲載する予定である。・・・乞うご期待!!

【割烹 うを菊オフィシャルページ】
 http://www.uokiku1340.co.jp/
登録2008/05/29 06:33:08  更新2008/10/06 06:36:50   

松島観光ホテル岬亭
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