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2009/11/20 食楽人☆☆☆
和の粋を集めた黒須浩之の世界(秋編)
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和の粋を集めた黒須浩之の世界(秋編)
◎黒須浩之料理長/ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 ひのきざか

和の粋を集めた黒須浩之の世界(秋編)
◎秋の木漏れ日と紅葉の彩り

和の粋を集めた黒須浩之の世界(秋編)
◎お客の目の落とし所を見据えた絶妙な盛りつけ

 秋も深まり、周囲の紅葉が我々の目を楽しめさせてくれる。

 今回、ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 ひのきざか(ミシュランガイド2年連続の星)において、和の粋を集めた黒須浩之の世界を堪能する事に・・・。

 常にアートな絵画の世界を彷彿させる盛り付けと彩りで、インパクトのある同氏の料理が次から次にサーブされてくる。

 写真のように、一つ一つの食材が美しい器の中で楽しく踊っている。我々はただただ目尻を下げながら、風味や食感を確かめながら食して行った。

 「同じ器でも料理でも、盛り付けによっては高尚に見えたり、安っぽく見えたりもするんです。」と言う同氏。感性の高さが必要となる料理の世界を、心行くまで堪能させて頂いた。

 特に意表を突かれたのが、炊合せの「ひのきざか特製和牛ひれ、八丁味噌仕立て、京蕪、白菜な、京人参、山葵」であった。ソースの味わいが、甘み、酸味、柔らかな苦みが格子戸のようにしっかりとした自己主張を保ちながら、何故か和紙が水に溶け込む様に融合して行く絶妙な仕上がりである。

 お客の心を舞い上がらせる黒須浩之の世界。是々非々、ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 ひのきざかでご体験願いたい。

【今回の特別ランチ】
◆食前酒 ひのきの杯で
◆先 附 しらこ和え 銀杏 柿 占地 京菊菜 かきのもと
◆前 菜 松葉かに笹巻小袖すし 餅鯨みそ漬け 千枚蕪サーモン巻き べっ甲玉子柿見立て 栗丸十 衣かつぎチーズ焼き 松葉くち子 紅葉チップ
◆椀  たら雪中蒸し 蓮草 紅葉人参 椎茸 香り松葉柚子
◆造 り 地あら 甘えび 鮪 芽物一式 たまり醤油
◆焼 肴 うずら鋤焼き 万願寺唐辛子 かもじ惣 酢取り生姜
◆炊合せ ひのきざか特製和牛ひれ 八丁味噌仕立て 京蕪 白菜な 京人参 山葵
◆強 肴 ふぐ白子衣揚げ 松葉かにクリーム揚げ 茶筅茄子 青唐 九条ねぎ レモン 割りソース 美味出汁
◆食 事 松葉かに雑炊 香の物
◆水菓子 季節の果物

【ザ・リッツ・カールトン東京 オフィシャルWEBサイト】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm

? 登録2009/11/20 00:04:36  更新2009/11/20 12:08:03   

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