ロゼッタストーンBLOGニュース|グルメ|料理|レストラン|旅行|ホテル|旅館|CAR|美容|マイホーム|鉄板焼|中国料理|痩身|健康
HOME
 
※このブログの内容は2008年3月から2012年2月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。1995年に熊本に生まれたポータルサイト・ロゼッタストーン。
※文責:西田親生

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部


THE ROSETTA STONE

RECENT INFORMATION
ロゼッタストーンBLOG NEWSのURLが変わります!
第3回「西田親生の満閑全席」が午後9時から放送!
本日、正午から第4回「先見塾」開催!
ロゼッタストーン月例研修会開催さる!
先見塾、毎月第1・3水曜日に開催決定!
D&L本社からロゼッタストーン紹介!!
号外!本日午後9時から特番「満漢全席」!!
新・熊本弁呪文講座 20110128
現実世界と仮想現実世界の同時放送!!
HD映像が撮れるデジタルカメラ!
昭和の風(1)
新・熊本弁呪文講座 第3弾スタート!
ティーカップデジカメ、ミノックス。
CATEGORY
先見塾 (1)
USTREAM TV (76)
トピックス (129)
コラム・雑感 (106)
メディア融合 (42)
ホテル・旅館・宿 (83)
食楽人☆☆☆ (168)
樋場正人の世界 (10)
鉄板焼・ステーキ (56)
PODCASTLIFE (14)
SecondLife (175)
手抜き料理 (13)
CALENDAR
2024 年 03 月
S M T W T F S
         
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
前月 TOP 翌月

ARCHIVES
2012/02 (1)
2011/02 (6)
2011/01 (21)
2010/12 (19)
2010/11 (27)
2010/10 (26)
2010/09 (19)
2010/08 (23)
2010/07 (26)
2010/06 (25)
2010/05 (24)
2010/04 (25)
2010/03 (27)
2010/02 (29)
2010/01 (45)
2009/12 (30)
2009/11 (36)
2009/10 (29)
2009/09 (28)
2009/08 (37)
2009/07 (29)
2009/06 (23)
2009/05 (39)
2009/04 (50)
2009/03 (68)
2009/02 (39)
2009/01 (19)
2008/12 (6)
2008/11 (4)
2008/10 (6)
2008/09 (7)
2008/08 (16)
2008/07 (12)
2008/06 (8)
2008/05 (9)
2008/04 (13)
2008/03 (22)

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
お問い合わせ

2009/07/30 鉄板焼・ステーキ
鉄板焼界の孔明・大坪俊孝(1)
この記事をつぶやく twitter
鉄板焼界の孔明・大坪俊孝(1)
◎大坪俊孝シェフ(日本鉄板焼協会副会長・師範)

 JALリゾート シーホークホテル福岡にある鉄板焼「金葉亭」に足を運び、大坪シェフの挑戦を受ける事になった。挑戦と言っても、大坪シェフのミラクルなメニューの試食と取材なのだが・・・。

 写真にはないが、先ず「茄子のキャビアとガスパッチョ」を食し、臨戦態勢に入った筆者であった。

鉄板焼界の孔明・大坪俊孝(1)
◎あこうの昆布〆杉板焼 酢橘添え

 大坪シェフが何やら鉄板の上に杉の板をちょんと置き、その杉板に挟まれた食材の焼き具合を確かめているようである。「あこうの昆布〆」にモロミが添えてあるらしい。杉の香りとモロミの香ばしさが漂い、筆者もその焼け具合を今か今かと待っていた。・・・お味の方は、あこうの白身とモロミ、そして杉板の香りがマッチして最高の滑り出しだ。

鉄板焼界の孔明・大坪俊孝(1)
◎唐津産あわび 蒸籠(せいろ)蒸しと香味野菜

次は鉄板の上に蒸籠が持ち込まれ、そこで鮑が蒸され始めた。勿論、蒸した鮑を食した事は何回もあるが、このように目の前で蒸籠で蒸されるのは初の体験だ。そこで鉄板と木の相性の良さを再認識した次第。お味の方は、柔らかい鮑の肉質にニンマリ!

 ・・・博多の街並の眺望が素晴らしい金葉亭(個室)での食事は格別である。今回は取材スケジュールの関係でランチタイムにお邪魔したので、次回は是非夜景を楽しみながらゆっくりとした時間帯で食事を楽しみたいものである。

▼YouTubeにアップしている動画


■献立
1)茄子のキャビアとガスパッチョの「泡」
2)あこうの昆布〆杉板焼 酢橘添え
3)唐津産あわび 蒸籠(せいろ)蒸しと香味野菜
4)牛一頭から約四キロしか取れない「牛トロ」のステーキ 金葉亭風
5)唐津産ジャンボニンニクのホイル焼
6)新鮮 夏野菜のスティックサラダ バーニャカウダソース
7)ガーリックライスのテールスープ茶漬け
8)夏のフルーツとブランマンジェ

・・・つづく

【JALリゾート シーホークホテル福岡オフィシャルWEBサイト】
 http://www.hawkstown.com/hotel/
? 登録2009/07/30 14:32:42  更新2009/07/30 15:06:27   

<< 前の記事 次の記事 >>




松島観光ホテル岬亭
  © 1995 D&L Research Inc.