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2009/07/11 食楽人☆☆☆
進化する料理人!三浦達雄
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進化する料理人!三浦達雄
◎三浦達雄シェフ(ホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんか)

 今年の5月15日と6月25日、2度にわたって1人の料理人を追跡取材した。それはホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんかの三浦達雄シェフ(日本鉄板焼協会準師範)である。以前、YouTubeムービー等でも紹介したように、誠実で研究熱心な料理人として初対面から眼を付けていた。

 本人には内緒だが、三浦シェフの料理への真心のこもった姿勢を拝見しながら、今回は1ヶ月前と現在の鉄板で焼く前の新鮮生野菜の姿を比較してみることに・・・。

 下2枚の写真をご覧頂きたい。6月25日の野菜の盛り方を見ると、それぞれの野菜の配置と色合いが心地よく、採れたての瑞々しさが伝わって来る。それに比べて5月15日の野菜の盛り方は悪くは無いが、今回の物と比較するとトーンダウンしてしまう。

進化する料理人!三浦達雄
◎6月25日撮影の野菜たち

 僅か1ヶ月ほどの期間でこれほどまでに料理人は進化するのかと、逆に私たちへも高い可能性を示してくれたような気がしてならない。チラシやパンフレット用の盛り方ではなく、「客の目線」と野菜たちの形や色合いを十分に熟慮した盛り方に進化しているのだ。

 本日のタイトル通り、「進化する料理人」は野菜の盛り方だけでもこれほどまでに変って来るのかと、鳥肌を感じながらニンマリと写真を何度も見比べていた。次回、三浦シェフの鉄板焼を食すのが楽しみとなった。

進化する料理人!三浦達雄
◎5月15日撮影の野菜たち

 蛇足だが、誤解のないように筆者の取材スタンスについて少々ご説明しておきたい。特に全国高級鉄板焼レストランなどを取材する場合は、有り難くも日本鉄板焼協会の特別顧問兼企画広報アドバイザーを頂いてはいるのだが、常に「客の目線」で取材をさせて頂いている点を敢えて申し上げておきたいと思う。

【ホテルオークラ福岡オフィシャルWEBサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
? 登録2009/07/11 04:57:35  更新2009/07/11 05:13:50   

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