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2008/08/29 コラム・雑感
珈琲の想い出!
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珈琲の想い出!

 珈琲に目覚めて30年近くが経ってしまった。学生時代に初めて見た手動型「ミル」。手で回してガリガリと珈琲豆を粉にして行く。取っ手の根元に付いている調整ネジを、右に回せばパウダー状の粉になり、左に回せば少々粗めの粒になって行く。珈琲豆やたてる珈琲の種類によって、挽き具合を調整するのである。

 ※左は、イメージ写真。

 初めて十数種類の珈琲豆を見たときは、何が何だか分からなかったが・・・珈琲専門店に通い詰めて、色んな種類の珈琲にチャレンジしてみた。先ずは、モカマタリから始まり、ブラジル、キリマンジャロ、フレンチロースト、ブルーマウンテン、グァテマラの豆が定番となり、またダッチ珈琲やカイゼル珈琲、ターキッシュ珈琲など世界の珈琲を試飲していった。いつの間にか喫茶店に行くのが日課となり、その日の珈琲を決めて毎日飲みに行ったほどである。

 残念ながら他界され今は店構えも無くなったのだが、25年前に足を運んだ老夫婦が経営する画廊喫茶には驚いたものだった。自家焙煎として1杯の珈琲が当時500円だった。筆者は当時新聞社に勤務しており、その画廊喫茶のお客は何故か新聞社の重役や最大手カーディーラーの社長さんらが多かった。昼食後に足を運ぶと、カウンターの重役の隣で珈琲を静かに飲まざるを得なかった。

 その老夫婦から孫のように気に入られた筆者は、レストランでもないのに・・・おばあちゃんが筆者だけに、「焼きビーフン作ったので食べなさい!」と、2人前ほどの焼きビーフンを作ってくれる。勿論、お金をとられることもない。・・・と言うか、そこは珈琲専門店なので、軽食などの料理メニューが一切無かったのである。

 実に想い出深い1杯500円の珈琲。自家焙煎で可成り濃厚な珈琲だったので、1杯を1時間ほどかけてチェイサー(水)を間に挟んで飲んでいた。勿論、昼休み時間はとうに過ぎている。重役達から何ら注意もなく、たまに甘えて仕事をサボタージュさせて頂いた。

 おばあちゃんは重役達にも「○○ちゃん」と呼び、親しげに子供扱いである。当時の500円はサラリーマンにとっては凄く高い1杯の珈琲だったが、お陰で重役達からも可愛がられ、色んな有益な話をして貰ったような気がする。・・・その画廊喫茶には7〜8年ほど通ったが、ビルが転売される事になり、高齢であった老夫婦も隠居生活をせざるを得なったのである。

 良き時代「昭和」が、音もたてずに少しずつ消え始めた頃でもあった。

【筆者が好きな珈琲の飲み方】

■ターキッシュ珈琲:豆ごと一緒に入れる珈琲で、上澄みを楽しむもの。
■カイゼル珈琲:卵の黄身を珈琲に浮かべて飲むもの。
? 登録2008/08/29 18:48:11  更新2008/10/06 06:04:06   

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