
山鹿灯篭まつり、芝居小屋 八千代座、装飾古墳で有名な湯の町 山鹿市(熊本県)。その中心部にある「温泉プラザ山鹿」において新たな食事処を探していると、ふと目の前に「タイ・ラオス料理 シンカム」の看板が見えた。
玄関ドアを開けると、奥へ長い空間が広がっている。テーブル席(4人席)は全て右壁に接しており、アジアンテイストのいい雰囲気である。厨房とカウンターはワイドであり、所々の観葉植物の緑が目を癒してくれた。
オーナーの米澤由紀子さんとシェフのユーナン ナタワット(ニックネーム:ケオ)さんの二人が店内にいた。定休日は月曜日らしく、原則としてランチタイムのみ営業をしているが、予約が入ればディナーも可能であるという。
タイ(バンコク)へは何度か旅したことがあるが、久しぶりに生粋のタイ人シェフの料理が食べられると聞いて、少々、ワクワクドキドキとなった。
実は、初めて足を運ぶ食事処にはとても気を遣ってしまいがちとなる。それは、当たり外れがあれば、帰りの足取りは重くなるからだ。しかし、同店は初手から目の前がパッと明るくなるような兆しがあった。
オーナーの語りはすこぶる丁寧であり、シェフはフレンドリーで生真面目なところが印象深い。そこは、筆者が常に大切にしている初対面の瞬間であるが、一見客に対するウェルカムの自然な空気感は、すこぶる心地良かった。
▼チキンと茄子のカレー
香り米の匂いが厨房カウンターから漂ってくる。「これは本物の香りだ!」と頷きながら、サーブされた盛り皿を見ると、お値段の割には結構なボリュームだったので、すこぶる嬉しくなった。
甘めでピリッと辛い、チキンと茄子のカレー。5分も掛からず完食したが、食感も喉越しも満足の行くものである。久しぶりにタイの風が吹き、当時の旅路をふと思い出してしまった。
生憎、本日はセットが品切れだったので、単品でのオーダーとなったが、カレーとコーヒー、デザート付きで1,250円と、大変リーズナブルで良心的な料金設定である。
※今回は一眼レフカメラを持参していないためにiPhoneで撮影しているので、ご了承願いたい。
▼記事PDFダウンロード
https://www.dandl.co.jp/club/20240101StoryOfCurry.pdf





----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
https://www.dandl.co.jp/

写真・文責:西田親生
Comments