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車海老三昧の1日・・・

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 熊本県天草特産と言えば、車海老、真鯛、真蛸、雲丹、鮑など海の幸。中でも、車海老の質は高く、全国の有名食事処に向けて出荷されている。久しぶりの食卓の大皿に、車海老がどさっと。本日は独り占めにて、車海老三昧の1日とした。

 これらは、そのまま生で食しても最高に旨いが、本日は10匹ほど開いて蒸し焼きして食すことに。ぷりぷりとした食感に、味は濃厚。甘味のある車海老は最高の酒の肴になる訳だ。10匹をフライにして、車海老フライカレーライスもオススメだ!

 以前、某旅館で若い女性が車海老の踊り食いで、キャーキャー言って騒ぎまくり、結局はメイドさんに首をちぎってもらい、刺身で食したと聞いた事があった。流石に、首をちぎるのは残酷だが、筆舌に尽くし難いほど旨ければ食べざるを得ない。

 筆者は熊本県北部の山鹿市出身なので、幼い頃、このような生きたままの新鮮な車海老などを食す機会はなかった。川魚の鮎は好物だが、鯉や鮒などは泥臭い感じがして苦手であった。よって、新鮮な海の幸を見ると、つい、齧りついてしまう。

 調子に乗り過ぎて甲殻類をバリバリと食べていると、顔中に痒みが出てきそうなので、本日はこの辺で完食とすることに。コロナが退散してくれれば、熊本県天草地域を散策し、車海老などの海の幸三昧のミニツアーを楽しみたいものである。


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写真・文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2022/1/10 12:00 am

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