ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

特集・京料理「えのきぞの」(2)

850_4886


 写真は、京料理「えのきぞの」が、2018年9月19日に移転オープン直前に取材をした時のものである。榎園豊成料理長と御夫人のお二人が、移転オープンのご相談に見えられたのが同年7月8日。突然のオファーに驚きもしたが、一所懸命のお二人に対して慶びの方が大きく、一言で快諾したのだった。

 それからと言うもの、移転オープン予定まで、僅か2ヶ月しか残されておらず、すぐに8月が来てしまい、公式サイト構築とSNSとの連動、更には、ロゴ制作までの依頼があり、徳俵一杯のところで、9月19日オープンに向けて、何度も熊本ホテルキャッスルにて落ち合い、準備を進めて行った。

 公式サイトを構築するのは、1995年からIT事業に着手しているので、勿論、十八番である。よって、メラメラとボルテージが上がっては来たものの、新店舗の厨房が使えず、料理の撮影もできず、移転数年前に旧店舗で取材した時の写真を代用し、厨房が稼動するようになり写真全てを差し替えることにした。

 以下の料理写真は、移転オープン前の試食会で撮影したものである。このお安い値段(敢えて記事上では値段は伏せておきたい)で、本格的な京料理を近場で食せることに心から感謝したい気持ちだが、「安過ぎではないか!」と言うのが、正直なところであった。特にランチタイムの「雅コース」は、身震いするほど美味で安い。

 一昨年、同店が移転オープン準備開始から、ちょうど2年が経った。まさしく、光陰矢の如しである。特に、コロナ禍により世界がパンデミックにパニックとなり、クラスターやらロックダウンやらと、飲食業界にとっては生地獄のような数ヶ月が過ぎた。同店も御多分に漏れず、その波に呑まれてしまった訳だ。

 本物の料理を創り出す職人であるが故に、クラスターを避ける為に、弁当や惣菜などの販売へ切り替えたり、真面目に世間の動きに同調しながら対応して来た。ただ、熊本県内はやや落ち着きを取り戻しつつあり、ようやく、同店の料理を食せる時が再びやって来たと思えば、にわかに破顔一笑となってしまうのである。

▼メニューは以下の通り。

一、前菜 梨 舞茸 銀杏のチーズ白和え とんぶり いくら 長いものわさび醤油 焼き茄子のずんだ和え むかご 栗甘露煮 さんま山椒
一、向付 刺身二種
一、椀物 焼鱧といんげん 松茸
一、焚合 冬瓜あなご饅頭 舞茸菊花あん
一、揚物 キスいちじく巻き天ぷら みょうが
一、焼物 さわら味噌柚あん
一、飯物 ごはん(土鍋の炊き立て)
一、汁物 合わせ味噌仕立て
一、甘物 おぼろ月 抹茶


850_4963


850_4969


850_4985


850_4991


850_4998


850_5019


850_5025


850_5028


850_5040


850_5055


D75_4174


D75_4222



<えのきぞの>
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
 電話番号:096-211-5525
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/10 03:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp