ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

カテゴリー » コラム・エッセイ

新刊「人間学 IX | 自分スタンダード」のご案内

NONALNUM-MjAyNTA5MDFraW5kbGUtMSg0KQ-E


 自分スタンダードに気付かぬのは、筆者自身も同じである。それは、良識ある他者の提言や苦言によって、初めて気付かされるものだ。

 本書は、主催している「Well Done」にて「人間学」を語る際に触れることが多いが、自分スタンダードは「馴れ」によって、自らが違和感を覚えることはほとんどないと言っても過言ではない。

 ただ、この「自分スタンダード」が束となれば、ローカルスタンダード、特に悪しき慣習と同化していき、後戻りできない状態になってから「しまった!」と気付く人が多いように思えてならない。

 幼い頃からの躾や教育は、人生に大きな影響を与えるものの、自然に培われた「自分スタンダード」が歪み切っていたと考えると、ゾッとする。

 本書が、自らを検証する方々にとって、少しでもヒントとなればと思い、5,000本に及ぶ筆者のエッセイの中から、「自分スタンダード」に絞って掲載することにした。

20250901kindlw15


NONALNUM-MjAyNTA5MDFraW5kbGUtMSgzKQ-E


→西田親生のKindle電子書籍「人間学 IX|自分スタンダード」購入へLink
2025-9-1kindle


→西田親生のKindle電子書籍フライヤーPDFファイルダウンロードLink
----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link Link
Kindle電子書籍・文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2025/9/1 12:00 am

新刊「脇宮盛久の世界|ホテル文化と食文化」のご案内

suimono


 ようやく念願の一つであった「脇宮盛久の世界|ホテル文化と食文化」のKindle電子書籍Link の登録が完了した。

 もっと多くの情報を掲載したいが、電子書籍のデータ量を考えつつ、11.3MBまでに抑えている。

 内容については、現代の名工・黄綬褒章を50代で授賞した脇宮盛久氏の特別料理から郷土料理までを網羅した「脇宮盛久の世界」を描いたエッセイ集となっている。

 もう暫くすると、AmazonのKindle電子書籍として公開されるので、乞うご期待!

 グルメに関心のある方、凄腕料理人を目指す方には役立つエッセイ集であると自負している次第。

 自称グルメ通として、これまで体験してきたレアなる料理群を、これから発信できればと。

 勿論、グルメ通と自負するからには、料理はピンからキリまで知り尽くしていなければ語れない。

 昨日、「西田親生のKindle電子書籍」フライヤーを再々度制作したけれども、またもや、作らねばならないことになった。この電子書籍で、この夏の短期間に14巻出版したことになる。(苦笑)

 最後に、「定年退職、お疲れ様でした!」。

 しかし、人生、これから!(笑)






▼本書の序章
2025-08-3155618


▼巻末の「器」について
2025-08-3155815


----------
ChikaoNishida_Kindle_New



→西田親生のKindle電子書籍へLink


▼西田親生のKindle電子書籍フライヤー(最新)PDFダウンロード
https://www.dandl.co.jp/club/ChikaoNishida_Kindle_New.pdfLink Link
----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link Link
Kindle電子書籍・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2025/8/31 08:33 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp