
本日も、洋菓子匠 維新之蔵(熊本県天草市)
現在、同店では、水面下でりんごの組み合わせや焼き方に変化を持たせながら、試作を重ねている。お客様にさらに満足していただきたいという思いからの取り組みである。
企業秘密として、りんごの種類などは伏せるが、子供でも安心して楽しめるように、シナモンは外しているという。
写真下は、スタンダードバージョンとは異なる品種のりんごを使用しているが、このりんごの方が食感と喉越しに「りんご!」という印象が強く出るとのこと。
現在、このようなブラッシュアップを重ねながら、その地域の季節ごとのフルーツをどのように組み合わせていくかの検討段階に入った。
末筆ながら、今週月曜日に来店され、2個購入された女性客が、「美味しかったですよ!」と言いながら、今回は5個購入して帰られたとのこと。よほど気に入っていただけたようで、嬉しい知らせである。

▼note上で投稿した「禁断の十字パイ」の記事(古い順)
https://note.com/chikaonishida/n/ndfcc141e7fe6
https://note.com/chikaonishida/n/n31a66f4fc7c2
https://note.com/chikaonishida/n/ndc36425a7e76
https://note.com/chikaonishida/n/ncb251f03ca8e
https://note.com/chikaonishida/n/n098cd15a4e28

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文責:西田親生

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