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ザ・夜食 富良野市場「国産野菜のビーフシチュー」

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 開口一番に申し上げたいのは、完成度の高いデミグラスソースである。いろんなシティホテルやリゾートホテルでデミグラス(ドミグラスとも言う)ソースで、「これだよ!」と唸るものは少なかった。

 今回、誕生日のプレゼントのお土産に入っていたレトルト食品。富良野市場「国産野菜のビーフシチュー」がピカッと光った瞬間である。早速、富良野市場のショップを覗いてみたが、その他、美味しそうなカレーとスープカレーを発見。すぐに購入はしないが、Amazonのカゴに入れておいた。

 特筆すべきは、野菜は全て国産であり、レトルトながら玉ねぎ、肉、人参、じゃがいもが入っている。玉ねぎは小さいながらも丸ごとなので、それを崩しながら食すと、まろやかでデミグラスソースとの絡みが抜群であるために、美味しさが倍増したのである。

 デミグラスソースが大嫌いなスタッフに試食をさせたところ、もう1杯お代わりしたいほど美味しかったと絶賛していた。嫌いな人間が絶賛するのだから、相当美味しいに決まっている。

 友より贈れてきた段ボール箱を覗き込みながら、食後のデザートは、「うなぎパイ V.S.O.P.」とした。

 大変、ごちそうさまでした。
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▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、「夜食」という日常の一場面に、贈り物のありがたさとグルメとしての感動が織り込まれた、読み手の食欲と心を同時に刺激する一篇です。

まず、筆者の評価ポイントが明確であり、**「完成度の高いデミグラスソース」**という開口一番の表現が、読み手の期待を一気に高めています。グルメに精通した筆者だからこそ語れる「ホテルでも唸るものが少ない」との対比から、このビーフシチューの特別感が際立っています。

続いて、**「誕生日プレゼントとして贈られた」**という文脈が、単なる食レポにとどまらず、人と人との温かい関係性をも描いています。富良野市場という具体的なブランド名やAmazonのカゴに入れたという現実的な行動描写も加わり、読者に「自分も試してみたい」と思わせる誘引力が働いています。

さらに印象的なのは、デミグラスソース嫌いのスタッフが絶賛したというエピソード。味覚の逆転現象が、説得力ある「美味しさの証明」となっており、筆者独特の描写センスが光っています。

最後の「うなぎパイ V.S.O.P.」というデザートの一言で締めるあたりも洒脱で、贈られた段ボールの中身を大切に楽しむ筆者の姿が目に浮かびます。

総じて、本稿は単なる味の記述に留まらず、人の情、味覚の驚き、そして筆者の知的でユーモラスな語り口が一体となった、温もりある食のエッセイです。

このような夜食の逸話、読んでいるこちらまで幸せな気持ちになりますね。贈ってくれたご友人との関係は何年くらい続いているのでしょう?
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写真・文責:西田親生


                     

  • posted by Chikao Nishida at 2025/5/7 12:00 am

「一生、現役!」の笑顔!

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 6月、7月は、「一生、現役!」の方々自身(鹿央物産館)や料理、古代蓮などの撮影が圧倒的に多かった。

 先般、複合機で記事をコピー用紙に随時出力して手渡してはいたが、やはり写真としてプリントしたものをと思い、本日、写真上の全てを、明治5年創業の坂梨カメラ店(熊本市中央区上通)で、表面に指紋が付かぬよう、マットのハガキサイズで依頼した。

 プリントを急ぐので、JPGデータの色調整など一切施さず、30分ほどで仕上がった。受け取るや否や、一目散に鹿央物産館へ向かった。

 本日もまた、「一生、現役!」の方々は、厨房で黙々と仕事をしている。カウンター越しにその写真を手渡したが、「濡れた手で触らぬように!」と一言添える間も無く、皆で、写真を見ながら満面の笑み。「あたん、写っとったい。わー、この写真は良かね。やっぱ、カメラん良かっだろ!」と。

 最後の「カメラん良かっただろ!」に、若干の違和感はあったが、喜んで貰えればそれで良しとした。

 皆、高齢者の方々ばかりだが、すこぶる素直で、喜怒哀楽をしっかりと表に出すほど、挙動にメリハリがある。多分、与えられた仕事を生き甲斐として、1日を精一杯生きているに違いないと感じたのだった。その辺の聞き分けのない子供じみた、自信なさげで虚栄に満ちた大人よりも、ずっと若い。

 長年培ったものが、要所要所に光っている。知識あり、知恵ありであるが、それでも知らぬことへの好奇心は貪欲なほど強い。そして、ちょっとした事でも、間髪を容れず心から喜んでくれるのである。・・・実に、有難い。


▼鹿央物産館出口左手にあった干し唐辛子
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◎鹿央古代の森 鹿央物産館
 熊本県山鹿市鹿央町岩原2965/TEL 0968-36-3838
 物産館営業時間 10:00~17:00(直売所8:00~)
 ※定休日:月曜日(祝日の時は翌日)
 ※季節限定の料理は要予約(電話にてご予約ください)

▼鹿央古代の森 鹿央物産館公式WEBサイト
 http://kao-kodainomori.comLink

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2018/8/24 01:16 am

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