ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

近藤亜紀のお菓子の世界(AKIお菓子教室)

▼近藤亜紀さん(AKIお菓子教室主宰/京都)

KONDO-AKI



 今回、「AKIお菓子教室」を開催している、近藤亜紀さん(京都在住)をご紹介したい。

 近藤さんは、次世代のSNSと言われる「Clubhouse(略して、クラハ)」で、筆者が開いている部屋「IT戦略、地域揺り起こし、商品開発、販路拡大、食文化、民度UPの『秘策』を囁くお部屋」の主力メンバーの一人として参加され、ほぼ毎日のようにメンバー会議に出席し、プロとしての食への拘りを語ってくれる。

 昨夜も川田徹さんやその他主力メンバーと一緒に参加していたが、昼間は、コロナ禍の中、特に「AKIお菓子教室」オンラインサロン「Salon d’ AKI」に力を入れ、家族に優しいお菓子など、高度なテクニックをさらりと披露し、会員(老若男女)の心を鷲掴みしているようである。

 根っから明るい性格の近藤さん。150年の歴史ある写真館の次女として生まれ、大学卒業後、某医大教授秘書を経て、念願のお菓子作りの修行を開始。国内は勿論のこと、ヨーロッパ圏のフランス、ドイツ、オーストリアでお菓子や料理、更には、イギリスにてシュガークラフトを学んでいる。

 因みに、オンラインサロン「Salon d’ AKI」は、2020年8月よりスタートしたもので、180名ほどのメンバーに恵まれ、現在に至っている。近藤さんの拘りは「茶色いお菓子」。精白されていない、安心安全な材料を使うことにある。著書に「小さいけれど確かな幸せの作り方」があり、お菓子作りへの愛情は底知れぬものを感じる次第。

 近藤さんは、2019年に病で倒れ、生死を彷徨いながらも、奇跡的に生還。大病の原因は「過労」からのものであったらしいけれども、お菓子作りへの愛情と執念は「∞」(無限大)であり、退院後、無理のないようにオンラインサロン形式で再スタート。現在では、家族の支えもあり、完全復帰して日々お菓子の研究を続けている。

 先般、近藤さんの娘さんと話をする機会があり、親子の小気味良い遣り取りを聞いているだけで、「良き時代の日本の家族」という印象を受けたのだった。お人好しの母親を案ずる娘。娘の心配を振り切り、お人好し道を突進する母親。吉本新喜劇(NGK)のようなお笑い劇に、周囲のメンバーたちは笑い転げ、腹の痛みを抑えて、涙を吹き出していた。

 仕事はお人柄で決まるもの。高度な技術やノウハウを持ちながらも天狗になることもなく、常に平身低頭、常に礼節を弁えた話ぶりは、周囲のメンバーの鏡のような存在である。お陰様で、筆者のクラハの部屋が「日々変化、日々進化。」している。この場をお借りして、心より感謝申し上げる次第。


▼チョコレートとバヴァロワのクリスマスケーキ
KONDO-AKI-1


▼チョコレートのタルト
KONDO-AKI-2


▼全粒粉スティック(シナモンと黒ゴマ)
KONDO-AKI-3


▼フランボワーズとチョコレートのムースケーキ
KONDO-AKI-4


▼ブルーベリーのタルト
KONDO-AKI-5


▼幸せのパンケーキ
KONDO-AKI-6


▼苺マフィン
KONDO-AKI-7



▼オンラインサロン「Salon d’ AKI」無料お試し動画

▼記事PDFファイルダウンロード
https://www.dandl.co.jp/club/aki-kondo.pdfLink
aki-kondo



◎「Salon d’ AKI」公式サイト
 https://salondeaki.jpLink
◎akicakes公式Instagram
 https://www.instagram.com/akicakes/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

               

  • posted by Chikao Nishida at 2021/3/19 12:00 am
コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp