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アラ尽くし・・・

yamamotoya


 本日は、熊本県上益城郡益城町の老舗「四季の味 やまもとや」でのランチとなった。

 高級魚であるアラの「アラ尽くし」にありつけた。アラのあら炊き、アラの刺身、そしてアラの湯引きといった具合である。

 アラの身は反発係数が高く、細身の箸先が折れるほどだ。よって、割り箸を頂き、昔々のスーパーボール(ビックリボール)のようなアラの身と闘った。

 同店のあら炊きのタレはすこぶる食欲を引き出してくれる。濃厚だが、甘めさっぱりのタレにアラの身を潜らせ、熱々の白ご飯と一緒に頬張る。

 筆舌に尽くし難いほどの、和食の醍醐味となる。同店のあら炊きは何食胃袋に入れたことか。正確な数字は定かではないが、冗談抜きで旨い。

 アラの刺身はさっぱりで、薬味のワサビとミョウガとの組み合わせが絶妙。更に、アラの湯引きに酢味噌を垂らし口に入れると、唸るほど美味。

 鶏肉のように重くどっしりとしており、コラーゲンたっぷり、上質の魚である。因みに、大相撲九州場所では、毎年、アラがにわかに品薄になると言う。


▼アラ尽くしのランチ(特別料理)
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◎「四季の味 やまもとや」公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎「四季の味 やまもとや」仕出事業部公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya-shidashi/Link
 電話番号 096-286-2046
 FAX番号 096-286-7213
 ★配達可能条件は、ご注文2万円(税込)以上となります。
 ★配達可能地域は、益城町内又は車で片道10分以内の地域となります。

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

★ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
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文責:西田親生

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/18 03:00 am
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