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金目鯛あら炊き御膳(特別料理)

▼金目鯛あら炊き御膳(四季の味 やまもとや)

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 目の前にサーブされた、「金目鯛あら炊き御膳」。目を疑うような大きさである。金目鯛の特徴でもある、色鮮やかな深い赤と大きな目玉。ピンポン球でも入っているかのように、でかい。

 金目鯛と言えば、高級魚。先ず何処から食べるか悩むが、大きな目からスタートした。眼球の外側はプルプルトロトロ。つるんと口に運び入れ、甘辛のタレがジュワッと口の中に広がってきた。

 真っ白な身と皮目が格別だ。また、少々色が黒っぽい、筋肉質の身も数個見つけた。これもまた、面白い食感にて、食べ甲斐がある。気づけば、左手に持っていたご飯茶碗の白ごはんが空っぽとなっている。

 今日は、絶対にお替わりすることにしていたので、何の躊躇もなく、お変わりの意思表示。しかし、旨い。これまで、同店のあら炊きを数種食してはいるが、本日の金目鯛は格が違う。よって、綺麗に骨だけにしてしまった。


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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/1/16 12:56 am
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